NEW今月のテーマは「アウトドア」🌿
NEW今月のテーマは「アウトドア」🌿お家では漬け込んだ骨付きもも肉をオーブンで焼いてターメリックバターライスと共にワンプレートに。アウトドアではスパイスたっぷりのタレに漬け込んだ鶏もも肉を炭火で焼くのもいい!【 我が家のスパイシーチキン】・鶏もも肉又は鶏もも骨付き肉〈 浸けダレ〉・ケチャップ−−−大2・お好み焼きソース−−−大1・ウス
サモサ(餃子の皮)
サモサ(餃子の皮)家族がカレーを食べたいって言うので、付け合わせにサモサを餃子の皮で作りました。 中身は豚ひき肉、玉ねぎみじんを炒めてカレー粉と塩で味付けしたものにマッシュしたじゃがいもを加えたものです。 サクサクして食べやすかったです。ちょっと焦げちゃった。コリアンダーがなかったので今度はカレー
スパイスカレー作りました🍛
スパイスカレー作りました🍛4月のスティックスパイスアンバサダーのテーマ「アウトドア」 アウトドアの料理として🥘カレー🍛すっかり忘れていました🤭 みんなで大鍋で作って食べるカレー。小学校の🏕️キャンプ合宿の思い出が蘇ります♪ さて、大人になったので、今度はスパイスカレー🍛もアリだね…と思って。アウ
💠手作り豆乳マーガリン
💠手作り豆乳マーガリン💠手作り豆乳マーガリン 豆乳マヨネーズを作ろうと豆乳、玉ねぎ麹、レモン、油で作ろうと何回か挑戦しましたが、上手く出来たり、ダメだったり…豆乳生クリーム(乳製品を使っていない豆乳入りホイップクリーム)なら⁉️良いかも〰️と思い〰️作ってみましたが〰️ ①豆乳生クリー
【スティックスパイスいろいろ】外でビールとチリコンカン
【スティックスパイスいろいろ】外でビールとチリコンカン今月のスティックスパイスアンバサダーのお題が「アウトドア」だったで、外でみんなで楽しく食べられるレシピを考えてみました🏕️ いろんなトッピングを乗せてレタスで包んで食べるスパイスカレー風味のチリコンカンです🌮 チリコンカンは、ひき肉・たまねぎを炒め、そこに豆、トマト、チリパウダー
🟨ターメリックを使いこなそう🟡
🟨ターメリックを使いこなそう🟡正直「ターメリック」って、、ライスに混ぜるかカレーか、卵に色付け🥚くらいしか、あ、朝のトマトジュースに入れて飲んでたけど。あまり普段使わないスパイスでした。 が!熱で色が変わるだと!?事務局さんの→投稿🔗こちらを読んで💁♀️ワクワク☺️どら焼きにチャレンジしました!→レシピ【つぶあんクリ
鮮やかな色と独特の香り ターメリックを使いこなそう!
鮮やかな色と独特の香り ターメリックを使いこなそう!こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。今回は「ターメリック」の豆知識や活用術をご紹介します。ターメリックといえば、カレー粉の主要な原料のひとつであり、カレーの黄色い色の元となるスパイスです。インドや熱帯アジア地域の料理で多用されていますが、その彩りと深い風味は、さまざまな料理で楽しむことが
チリパウダーが決め手!
チリパウダーが決め手!なんか沢山使って面倒そうだなー!って思うかもですが、砂肝とトマトジュースやトマト入り野菜ジュースとスパイス入れて煮込むだけで美味しいです😋大好きな砂肝のトマトスープ🍅🐓今回は、チリパウダーを使って少し辛みを♪■材料・分量 4人分 砂肝:300gくらい 大豆水煮:150g 三十雑穀:大さじ4 玉
こくトマライス🍅
こくトマライス🍅ようやくこくトマライスを作りました。 フライパンで10分位で本当に出来ました。ご飯はターメリックライスにして、パセリをちょっとかけました。 こっちが早く出来てしまって、副菜が出来上がるのが追いつかなかったです。 味は凝縮されたトマトと、鶏肉が柔らかくて美味しかったです。
ターメリックたまご🐣
ターメリックたまご🐣一度やってみたかった、ターメリックたまご🥚ひよこ🐣ちゃん。 美味しく出来ました♪ お茹で溶かしたエスビースティックスパイス「ターメリック」1本に、たまご2個を漬けました簡単ですね ちょっとの事で味わいも見た目も変わるとゆで卵春っぽいのでぜひ☘️楽しんでみてください🐣