SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スティックスパイス】チキンのソテー スパイス香るラタトゥイユソースとサルサヴェルデ

スティックスパイスをいろいろ使って、夏らしい一皿を作ってみました⛱️☀️

鶏肉は焼いても柔らかくジューシーに仕上がるように、前の晩からブライン液に漬けておき、焼く前に水分をよく拭き取ってから小麦粉を軽く振って、コールドスタートで重しを乗せて皮目から焼き表面はバリッと仕上げました。

また、ラタトゥイユはフェンネルシードとスティックスパイスのクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、チリペッパーでスパイスの風味が食欲をそそるソースに🍅🍆🥒

緑色のソースにはスティックスパイスを使用していませんが、サルサヴェルデと言って、直訳するとサルサがソース、ヴェルデが緑で「緑のソース」を意味するイタリア語です。イタリアンパセリがベースとなっています。そこにアンチョビやニンニク、オリーブオイルなどが加わることでフレッシュでありながら深みのある味わいになります。

二種のソースと、スティックスパイスのブラックペッパーをかけて、カリカリになるまでレンジで加熱したクリスピーなチーズ、庭のバジルをトッピングしました。

いろんな触感や風味が楽しめる、夏にぴったりな一皿になったと思います🍽️🥂

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
見た目にも美しい緑色のソース、素敵です👀✨
ジューシーな鶏肉もたまりませんね♪

ミック
2025/06/10 07:27

おしゃれでおいしそうですね。
いろんな食感も楽しめるのがよいですね。

コメントいただき、ありがとうございます。

いろんな風味がして楽しい一皿になりました😊