sayaka
スティックスパイスアンバサダー
2025/06/09 18:36
【スティックスパイス】チキンのソテー スパイス香るラタトゥイユソースとサルサヴェルデ
スティックスパイスをいろいろ使って、夏らしい一皿を作ってみました⛱️☀️
鶏肉は焼いても柔らかくジューシーに仕上がるように、前の晩からブライン液に漬けておき、焼く前に水分をよく拭き取ってから小麦粉を軽く振って、コールドスタートで重しを乗せて皮目から焼き表面はバリッと仕上げました。

また、ラタトゥイユはフェンネルシードとスティックスパイスのクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、チリペッパーでスパイスの風味が食欲をそそるソースに🍅🍆🥒
緑色のソースにはスティックスパイスを使用していませんが、サルサヴェルデと言って、直訳するとサルサがソース、ヴェルデが緑で「緑のソース」を意味するイタリア語です。イタリアンパセリがベースとなっています。そこにアンチョビやニンニク、オリーブオイルなどが加わることでフレッシュでありながら深みのある味わいになります。
二種のソースと、スティックスパイスのブラックペッパーをかけて、カリカリになるまでレンジで加熱したクリスピーなチーズ、庭のバジルをトッピングしました。

いろんな触感や風味が楽しめる、夏にぴったりな一皿になったと思います🍽️🥂
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示sayakaさん、こんにちは!
見た目にも美しい緑色のソース、素敵です👀✨
ジューシーな鶏肉もたまりませんね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれでおいしそうですね。
いろんな食感も楽しめるのがよいですね。