SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/06/14 20:37

炊飯器でパエリア

炊飯器でパエリアを作りました。

 

パプリカとピーマンは炒めて最後に乗っけたので、炊飯器オンリーではないです。

 

タイガーさんのレシピを参考(ほぼこのレシピ)にしています。

水に浸したお米にターメリックを30以上つけなくちゃいけないのですが、0分で炊いたので少し黄色にムラがあります。ズボラでごめんなさい。

 

サフランのレシピなのですが、サフランはお高めなので、ターメリックで色を付けてます。

 

シーフードはエビだけであとはベーコンが入ってます。

 

レモンをかけると更に美味しい。

 

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする