ミュートした投稿です。
寝かせ玄米~100時間で終了とする!
寝かせ玄米~100時間で終了とする! 【寝かせ玄米~100時間で終了とする!】 99時間までしか表示されないみたいで、豆🫘(ささげ)も固くなってきたので今回はこれで終わりにします。これ以上保温するなら豆をやわらかく茹でないと。 しかしそれをやると崩れやすいので100時間でよしとしよう。その間炊飯器使えないし。でも、全
酵素玄米保温4日目
酵素玄米保温4日目 【酵素玄米(寝かせ玄米の方がしっくりくる)保温4日目】 玄米が大好きで圧力鍋で炊いてから炊飯器で保温して酵素玄米をよく作ってます。酵素酵素って胡散臭いからここから「寝かせ玄米」に呼び方を替えます。 ささげを固めに茹でて、茹で汁で玄米を炊き炊飯器に移す。保温して何日もおく。だんだん
大豆ミートのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月5️⃣】
大豆ミートのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月5️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中‼️5月のテーマはカレー🍛 今回は【大豆ミートのキーマカレー】です。大豆ミートは肉の味のコクがないので他のもので工夫をしてあげます。 玉ねぎをよく炒める。五葷を使いまくる。😆油も躊躇せずに使う。あとは日本の調味料に頼ります。ケチャップ、ソース、
ナスのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月1️⃣】
ナスのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月1️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中‼️5月のテーマは「カレー🍛」。 スティックスパイスアンバサダー活動も折り返しも過ぎました。5月のテーマはここにきて「カレー🍛」‼️ カレー…🍛ざわ…ざわ… ━━━━━━さて、先日買い占めた米ナスを使ってナスのキーマカレーにしました。
天甲小豆と黒千石大豆の赤飯
天甲小豆と黒千石大豆の赤飯 【天甲小豆🫘と黒千石大豆の赤飯】 油揚げともち米がなかったら生きていけない… 油揚げは今回は出てきません。 東北の花見の旅で秋田で買ってきた天甲小豆(てんこうあずき)別名黒ささげと書いてありました。 赤飯に使うのは本来はささげです。でも、ささげってあまり売って
ベジルーローサンド~スティックスパイスアンバサダー4月3️⃣
ベジルーローサンド~スティックスパイスアンバサダー4月3️⃣ スティックスパイスアンバサダー参加中!4月のテーマは「アウトドア」‼️ サンドイッチを持って花見にどうぞ。こうや豆腐の薄味煮に「ゆみたろう衣→米粉と片栗粉と薄力粉が同量」をまぶして揚げる。 ルーロー飯のタレでこうや豆腐の薄味煮を絡めてヒハツもパラリしてパンに挟む。ラップでギュッと
フライパン攻略
フライパン攻略 バーミキュラフライパンを持ってて、いまいちうまく使いこなせなくてモヤってました。しかし、高かったから使いこなさないといかーん‼️ カリッと餃子が焼きたい‼️そのために買ったんではなかったか⁉️ あ。高かったとか買ったとかシレっと書いてるけどポイントでもらったのでタダではある。…😆
バターチキンカレー~こんにゃくで増量ごはんで。
バターチキンカレー~こんにゃくで増量ごはんで。 【バターチキンカレー~こんにゃくで増量ごはんで。】 いただいていたバターチキンカレーを作りました。半分残っていたのです。牛乳とトマト缶とこのルウだけで完結するからマジで楽〜。 カレーを作ると米を食べすぎるから最近はこんにゃくを混ぜ込んでます。前回は白こんにゃく、今回は黒こんにゃく。こんにゃく単品で食
ターメリック玉子の漬け汁の巻き寿司(リーフレットより6️⃣)
ターメリック玉子の漬け汁の巻き寿司(リーフレットより6️⃣) ターメリックたまごの漬け汁の再々利用巻き寿司(リーフレットより6️⃣) ターメリックたまごの旅もこれで最後です。スティックスパイスのリーフレットから「ターメリックたまご」を作りました。 そのまま食べる→高野豆腐の白煮ザンギでたまごサンド→残りの漬け汁を煮詰めて大根ピクルス→最後はその残りの漬け汁で寿
コリアンダーおむすび🍙スティックスパイス2月テーマ1️⃣
コリアンダーおむすび🍙スティックスパイス2月テーマ1️⃣ 【コリアンダーおむすび🍙】スティックスパイスアンバサダー参加中!2月のテーマは「スティックスパイス1本で♫」 超カンタン、おむすびにコリアンダーを混ぜるだけ。目先が変わっておいしいですよ。 🍙作り方🍙2人分1️⃣ホカホカごはんを240g用意する。画像は1人前です。うちは冷凍ご飯は100~120gで作