ミュートした投稿です。
天甲あずき(黒ささげ)と中国産ささげの赤飯
天甲あずき(黒ささげ)と中国産ささげの赤飯 【天甲あずき(黒ささげ)と中国産ささげの赤飯】🫘🫘 画像の色は明るくしてません。これが本来の色です。黒いよね!天甲あずき。黒ささげというだけあるな。 もち米部分の味は同じだなぁ。ささげって給水する部分がグイッとえぐれててかわいいな〜って思うんだ‼️🫘🫘
天甲あずき(黒ささげ)の赤飯
天甲あずき(黒ささげ)の赤飯 今年の春に東北に花見の旅に出かけた時に、秋田県の道の駅で購入した「天甲あずき」。黒ささげと書いてあったので赤飯にしました。 この天甲あずき🫘、茹で汁の色がすごい!黒い‼️ なので赤飯は黒めの色になりました。画像は少し明るくしちゃったので本当はもっと黒い。赤飯だけど黒〜い。&nbs
ちょっと小腹がすいた時のチャーハン~スティックスパイス7月2️⃣
ちょっと小腹がすいた時のチャーハン~スティックスパイス7月2️⃣ 【ちょっと小腹が空いたときのチャーハン】 業務スーパーのソーセージを薄切りにして炒めるとけっこうな脂が出る。ごはんを加えて炒める。チリパウダーとアジシオで出来上がり。 食べる時にブラペも♫チリパウダーは最強だな!
【スパイス豆腐だれの素麺】スティックスパイスアンバサダー6月(26)
【スパイス豆腐だれの素麺】スティックスパイスアンバサダー6月(26) スティックスパイスアンバサダー参加中!6月のテーマは「とっておきの1品」です。 🌱・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」・特別な日に出したい「おもてなし料理」・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆━━━━━━
【コリアンダーにゅうめん】スティックスパイスアンバサダー6月(25)
【コリアンダーにゅうめん】スティックスパイスアンバサダー6月(25) スティックスパイスアンバサダー参加中!6月のテーマは「とっておきの1品」です。 🌱・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」・特別な日に出したい「おもてなし料理」・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆━━━━━━
【オートミールチャーハン】スティスパアンバサダー6月(21)
【オートミールチャーハン】スティスパアンバサダー6月(21) スティックスパイスアンバサダー参加中!6月のテーマは「とっておきの1品」です。 🌱・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」・特別な日に出したい「おもてなし料理」・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆━━━━━━
寝かせ玄米~100時間で終了とする!
寝かせ玄米~100時間で終了とする! 【寝かせ玄米~100時間で終了とする!】 99時間までしか表示されないみたいで、豆🫘(ささげ)も固くなってきたので今回はこれで終わりにします。これ以上保温するなら豆をやわらかく茹でないと。 しかしそれをやると崩れやすいので100時間でよしとしよう。その間炊飯器使えないし。でも、全
酵素玄米保温4日目
酵素玄米保温4日目 【酵素玄米(寝かせ玄米の方がしっくりくる)保温4日目】 玄米が大好きで圧力鍋で炊いてから炊飯器で保温して酵素玄米をよく作ってます。酵素酵素って胡散臭いからここから「寝かせ玄米」に呼び方を替えます。 ささげを固めに茹でて、茹で汁で玄米を炊き炊飯器に移す。保温して何日もおく。だんだん
大豆ミートのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月5️⃣】
大豆ミートのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月5️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中‼️5月のテーマはカレー🍛 今回は【大豆ミートのキーマカレー】です。大豆ミートは肉の味のコクがないので他のもので工夫をしてあげます。 玉ねぎをよく炒める。五葷を使いまくる。😆油も躊躇せずに使う。あとは日本の調味料に頼ります。ケチャップ、ソース、
ナスのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月1️⃣】
ナスのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月1️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中‼️5月のテーマは「カレー🍛」。 スティックスパイスアンバサダー活動も折り返しも過ぎました。5月のテーマはここにきて「カレー🍛」‼️ カレー…🍛ざわ…ざわ… ━━━━━━さて、先日買い占めた米ナスを使ってナスのキーマカレーにしました。