SPICE&HERB COMMUNITY
全体検索
新規登録 ログイン
ユーザー画像
新規登録 ログイン
お知らせ
マガジン
トークルーム
フォトレポート
お題でトーク
投票/アンケート
キャンペーン/イベント
特典交換
公式SNS
  • Instagram
  • X(Twitter)
  • LINE
  • Facebook
  • YouTube
  • S&B SPICE&HERB TV
お問い合わせ
  • SPICE&HERB COMMUNITYに関するお問い合わせ
  • 商品に関するお問い合わせ
その他
  • 使い方ガイド
  • 公式オンラインショップ
新規投稿
投稿するメニューを選択
投稿する
  • トップ
  • > 花椒(ホアジャオ)
花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
詳細を見る
検索結果 89 件

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像

簡単黒酢チャーシュー

豚ロース(カレー用)黒酢50ミリ、水50ミリ、ハチミツ適量、塩胡椒、花椒適量、甘醤油適量、ネギ適量豚肉に塩胡椒して黒酢、ハチミツ、水、甘醤油と合わせて1時間位漬けおく。オーブンで焼いたら、白髪ネギ、花椒をふりかけて完成。黒酢ベースのタレに漬けて酸味と甘味の簡単チャーシュー。 

  • ウインター
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 4 40
tochi | 12/10 | おすすめレシピ

簡単黒酢チャーシュー 豚ロース(カレー用)黒酢50ミリ、水50ミリ、ハチミツ適量、塩胡椒、花椒適量、甘醤油適量、ネギ適量豚肉に塩胡椒して黒酢、ハチミツ、水、甘醤油と合わせて1時間位漬けおく。オーブンで焼いたら、白髪ネギ、花椒をふりかけて完成。黒酢ベースのタレに漬けて酸味と甘味の簡単チャーシュー。 

  • ウインター
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像
回答 4 40
tochi | 12/10 | おすすめレシピ

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像 バッジ画像

💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け

💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け 柚子の皮は千切りにし、果汁を絞って種と絞った皮も一緒に冷凍するといろいろなお料理に使えるので毎年冷凍してます〜♪大根を拍子切りにし蕪1個を3mm厚さで切って蕪の茎と葉は3cmくらいにざく切りし全てをビニール袋に入れて塩をして1晩冷蔵庫で漬ける。水分が出るのでギュ

  • ウインター
  • 柚子
  • 大根
  • 蕪
  • りんご酢
  • ピクルス
  • 柚子化粧水
  • 柚子種
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 25 66
トンボノメガネ | 12/09

💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け 💠柚子と大根、蕪の甘酢漬け 柚子の皮は千切りにし、果汁を絞って種と絞った皮も一緒に冷凍するといろいろなお料理に使えるので毎年冷凍してます〜♪大根を拍子切りにし蕪1個を3mm厚さで切って蕪の茎と葉は3cmくらいにざく切りし全てをビニール袋に入れて塩をして1晩冷蔵庫で漬ける。水分が出るのでギュ

  • ウインター
  • 柚子
  • 大根
  • 蕪
  • りんご酢
  • ピクルス
  • 柚子化粧水
  • 柚子種
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像 バッジ画像
回答 25 66
トンボノメガネ | 12/09

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像 バッジ画像

💠🔥火鍋🔥白菜と挽き肉ミルフィーユ鍋

💠🔥火鍋🔥白菜と挽き肉のミルフィーユ鍋 白菜の漬け物にした残りの小さくなった白菜の真ん中の部分ざくちゃんさんのハンバーグを見て挽き肉にれんこんが美味しそう〜♡と思いれんこん4cmくらいを摺り下ろし、4cmをみじん切りにして、卵1個と挽き肉に混ぜ込んで白菜の間に挟んでミルフィーユ風にしました

  • 2周年コンテスト
  • 火鍋
  • 白菜のミルフィーユ
  • 花椒
  • 李錦記
  • 四川式
  • ローズマリー
  • 唐辛子
  • しびれる辛み
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 14 27
トンボノメガネ | 12/07 | おすすめレシピ

💠🔥火鍋🔥白菜と挽き肉ミルフィーユ鍋 💠🔥火鍋🔥白菜と挽き肉のミルフィーユ鍋 白菜の漬け物にした残りの小さくなった白菜の真ん中の部分ざくちゃんさんのハンバーグを見て挽き肉にれんこんが美味しそう〜♡と思いれんこん4cmくらいを摺り下ろし、4cmをみじん切りにして、卵1個と挽き肉に混ぜ込んで白菜の間に挟んでミルフィーユ風にしました

  • 2周年コンテスト
  • 火鍋
  • 白菜のミルフィーユ
  • 花椒
  • 李錦記
  • 四川式
  • ローズマリー
  • 唐辛子
  • しびれる辛み
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像 バッジ画像
回答 14 27
トンボノメガネ | 12/07 | おすすめレシピ

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像

ほうぼうの香り天ぷら

ほうぼう半身、擦りニンニク適量、生姜適量、塩麹適量、小麦粉適量、花椒適量、塩適量塩麹にニンニク、生姜を混ぜ合わせてほうぼうに付けてラップをして30分位冷蔵庫に置く。小麦粉を水で溶いて、ほうぼうを一口大に切って衣を付けて天ぷらにする。盛り付けたら塩と花椒を振る。下味の塩麹にニンニクと生姜が爽やかなほう

  • 2周年コンテスト
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 8 37
tochi | 12/01 | おすすめレシピ

ほうぼうの香り天ぷら ほうぼう半身、擦りニンニク適量、生姜適量、塩麹適量、小麦粉適量、花椒適量、塩適量塩麹にニンニク、生姜を混ぜ合わせてほうぼうに付けてラップをして30分位冷蔵庫に置く。小麦粉を水で溶いて、ほうぼうを一口大に切って衣を付けて天ぷらにする。盛り付けたら塩と花椒を振る。下味の塩麹にニンニクと生姜が爽やかなほう

  • 2周年コンテスト
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像
回答 8 37
tochi | 12/01 | おすすめレシピ

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像

花椒香る担々麺♪

担々麺をつくりました☺️花椒がアクセントになります!シビ辛で美味しいです♪

  • 2周年コンテスト
  • 花椒
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 15 71
とも | 11/27 | スパイス&ハーブ

花椒香る担々麺♪ 担々麺をつくりました☺️花椒がアクセントになります!シビ辛で美味しいです♪

  • 2周年コンテスト
  • 花椒
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像
回答 15 71
とも | 11/27 | スパイス&ハーブ

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像 バッジ画像

小さいS&Bみ~つけた

本日のランチ某コンビニの汁なし麻辣麺を食べました。めっちゃ辛かった〜💦さらに、花椒トッピングが付いていて(写真)あまりの辛さに、こちらは使用することが出来ませんでした。。

  • 2周年コンテスト
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 2 24
ゆきまつ | 11/25 | スパイス&ハーブ

小さいS&Bみ~つけた 本日のランチ某コンビニの汁なし麻辣麺を食べました。めっちゃ辛かった〜💦さらに、花椒トッピングが付いていて(写真)あまりの辛さに、こちらは使用することが出来ませんでした。。

  • 2周年コンテスト
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像 バッジ画像
回答 2 24
ゆきまつ | 11/25 | スパイス&ハーブ

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像 バッジ画像

💠味付けくらげときゅうりと鶏皮の酢の物

💠味付けくらげときゅうりと鶏皮の酢の物  メンバーのゆみたろうさんに鶏皮の使い方を教えて貰い、いつものきゅうりとくらげ🪼の和え物にプラスしてみたら、とっても美味しかった〜♪食べる時にはミル付き花椒をガリガリでも粉をパラでも痺れる辛さがやみつき〜♪ ★レシピのポイント&n

  • 2周年コンテスト
  • 花椒
  • くらげ
  • 鶏皮
  • 中華風
  • ミル付きホアジャオ
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 14 33
トンボノメガネ | 11/13 | 今日のごはん

💠味付けくらげときゅうりと鶏皮の酢の物 💠味付けくらげときゅうりと鶏皮の酢の物  メンバーのゆみたろうさんに鶏皮の使い方を教えて貰い、いつものきゅうりとくらげ🪼の和え物にプラスしてみたら、とっても美味しかった〜♪食べる時にはミル付き花椒をガリガリでも粉をパラでも痺れる辛さがやみつき〜♪ ★レシピのポイント&n

  • 2周年コンテスト
  • 花椒
  • くらげ
  • 鶏皮
  • 中華風
  • ミル付きホアジャオ
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像 バッジ画像
回答 14 33
トンボノメガネ | 11/13 | 今日のごはん

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像

厚揚げのサムジャン焼き

厚揚げ半分、サムジャン小さじ1〜2、花椒適量、ネギ適量、白胡麻適量厚揚げにサムジャンを塗って花椒をふる。アルミホイルに包んで10分位焼いて、ホイルを開けてサムジャンの表面を焼いてネギと白胡麻。ピリッとしたサムジャンを厚揚げに塗って焼いたおつまみ。花椒の風味も良く秋の日本酒にピッタリ! 

  • 花椒(ホアジャオ)
回答 2 22
tochi | 11/01 | おすすめレシピ

厚揚げのサムジャン焼き 厚揚げ半分、サムジャン小さじ1〜2、花椒適量、ネギ適量、白胡麻適量厚揚げにサムジャンを塗って花椒をふる。アルミホイルに包んで10分位焼いて、ホイルを開けてサムジャンの表面を焼いてネギと白胡麻。ピリッとしたサムジャンを厚揚げに塗って焼いたおつまみ。花椒の風味も良く秋の日本酒にピッタリ! 

  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像
回答 2 22
tochi | 11/01 | おすすめレシピ

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像 バッジ画像

スパイスポップコーン~スティックスパイス10月5️⃣

【スパイスポップコーン~スティックスパイス10月5️⃣】 スティックスパイスのチラシに載せていただいたレシピはポップコーン。久しぶりに作ってみました。 実は私は四毒抜きの人です。(8月中旬から激ゆるにやってます)だから、ポップコーンは避けてました。ですが、鶏の脂を作っているからそ

  • ポップコーン
  • スティックスパイス
  • スティックスパイスアンバサダー
  • 花椒
  • コリアンダー
  • チリパウダー
  • ゆみたろう
  • ゆみたろうおやつ
  • 花椒(ホアジャオ)
回答 3 26
ゆみたろう | 10/26 | スパイス&ハーブ

スパイスポップコーン~スティックスパイス10月5️⃣ 【スパイスポップコーン~スティックスパイス10月5️⃣】 スティックスパイスのチラシに載せていただいたレシピはポップコーン。久しぶりに作ってみました。 実は私は四毒抜きの人です。(8月中旬から激ゆるにやってます)だから、ポップコーンは避けてました。ですが、鶏の脂を作っているからそ

  • ポップコーン
  • スティックスパイス
  • スティックスパイスアンバサダー
  • 花椒
  • コリアンダー
  • チリパウダー
  • ゆみたろう
  • ゆみたろうおやつ
  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像 バッジ画像
回答 3 26
ゆみたろう | 10/26 | スパイス&ハーブ

ミュートした投稿です。

投稿を表示
ユーザー画像

XO醬香るほうれん草麻婆豆腐

木綿豆腐1丁、ネギ適量、鶏がらスープ200ミリ、豆板醤適量、ニンニク1片、ラー油適量、一味唐辛子適量、花椒適量、XO醬小さじ2、甜麺醤適量、醤油適量、ほうれん草2束、豚ひき肉70g、片栗粉適量切った木綿豆腐を沸騰したお湯で2分湯通ししてザルにあける。鍋に油、ニンニクの香りが出たら豆板醤、甜麺醤、一味

  • 花椒(ホアジャオ)
回答 5 32
tochi | 10/24 | おすすめレシピ

XO醬香るほうれん草麻婆豆腐 木綿豆腐1丁、ネギ適量、鶏がらスープ200ミリ、豆板醤適量、ニンニク1片、ラー油適量、一味唐辛子適量、花椒適量、XO醬小さじ2、甜麺醤適量、醤油適量、ほうれん草2束、豚ひき肉70g、片栗粉適量切った木綿豆腐を沸騰したお湯で2分湯通ししてザルにあける。鍋に油、ニンニクの香りが出たら豆板醤、甜麺醤、一味

  • 花椒(ホアジャオ)
ユーザー画像
回答 5 32
tochi | 10/24 | おすすめレシピ
  • 1-10件 / 全89件
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • …
    • ›
×
キャンセル OK
  • ホーム
  • お知らせ
  • マガジン
  • トークルーム
  • フォトレポート
  • お題でトーク
  • 投票/アンケート
  • キャンペーン/イベント
  • 特典交換
    • Instagram
    • X(Twitter)
    • LINE
    • Facebook
    • YouTube
    • S&B SPICE&HERB TV
    • SPICE&HERB COMMUNITYに関するお問い合わせ
    • 商品に関するお問い合わせ
    • 使い方ガイド
    • 公式オンラインショップ
  • ポイント/ランクについて
新規登録 ログイン
  • プライバシーポリシー
  • 利用規約
  • コミュニティガイドライン
  • Cookieポリシー
Copyright © S&B FOODS INC. All rights reserved.
外部サイトに移動します
表示中のページから以下の外部サイトに移動します。実行してもよろしいですか?
移動する キャンセル