SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

寝かせ玄米~100時間で終了とする!

【寝かせ玄米~100時間で終了とする!】

 

99時間までしか表示されないみたいで、豆🫘(ささげ)も固くなってきたので今回はこれで終わりにします。これ以上保温するなら豆をやわらかく茹でないと。

 

しかしそれをやると崩れやすいので100時間でよしとしよう。その間炊飯器使えないし。でも、全く困らない。

 

炊飯器の保温って電気代買うってほんと⁉️今、急にそれ思い出して焦ったりして。ま、おいしいからいっか。😆

 

100gずつに小分け冷凍して大事に食べます。だって4日もかかるんだもん。

 

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/06/07 14:48

玄米、取り入れたいけど、家族が了承してくれない。


私は玄米炊いたら100gずつに小分け冷凍してます。白米がいい家族には白米炊いて自分はレンチン玄米です。玄米は好き好みが分かれますもんね!

ミック
2025/06/07 07:11

寝かせ玄米いつか機会があったら挑戦してみたいです


私も始めるまでは「ずっと保温って大丈夫?」って思って着手できずにいたんですがおいしいのでぜひ!