フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/30 19:04

【コリアンダーにゅうめん】スティックスパイスアンバサダー6月(25)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】25まで来たよ。

 

これが終わったら近所の神社⛩️の「夏越の大祓え」に行ってくるのだ‼️

━━━━━━

【コリアンダーにゅうめん】

 

にゅうめんのスープにコリアンダーを入れるってレシピが小冊子に載ってたと思います。鶏むね肉の薄切りが乗ってておいしそうな♫

 

うちは鶏むね肉が今日はないので得意の油揚げでいきます。にゅうめんってうちはけっこうやるかな〜。今は暑くてやんないけど!😆

 

スープにコリアンダー、クミン、ブラペを加えてますます汗が出るにゅうめんになってしまいましたとさ。

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
スープ系とスパイス・ハーブは相性が良いですよね♪
とっても美味しそうです👀✨