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ナスのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月1️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中‼️

5月のテーマは「カレー🍛」。

 

スティックスパイスアンバサダー活動も折り返しも過ぎました。5月のテーマはここにきて「カレー🍛」‼️

 

カレー…🍛

ざわ…ざわ…

 

━━━━━━

さて、先日買い占めた米ナスを使ってナスのキーマカレーにしました。あのナスはこのカレーで使い切ってしまったのです。案外あっけなかったな。米ナス8本2キロなんて「屁」でもなかったさ。🍆(さみしい)

 

米ナスはテキトーにカットして1日くらい干す。室内でもベランダでも。いい感じに干からびさせてから油で揚げると火の通りが早い。

 

別の鍋でキーマカレーを作っておき、ナスの素揚げを混ぜる。キーマカレーは基本赤缶で味付けしてからスティックスパイスの「クコタ」とチリパウダーで調整。

 

キーマカレーは大豆ミートです。

大豆ミートでも香味野菜を加えたりすれば物足りなさはないですよ。

 

ご飯はバスマティライスをこんにゃくで増量してターメリックライスに。こんにゃくの部分は赤くなっててすご〜い。

 

少しずつ残ったスティックスパイスをカレーで使い切る作戦です✌️

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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3 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
揚げ茄子のキーマカレー、たまりませんね♪
ターメリックの赤くなる特性も意外なところで発見できて面白いです👀✨


こんにゃくごはんはご飯の食べすぎ防止なのですがターメリックとマンナン?が反応しちゃったのですね!

サイト内にターメリックが赤くなる何かって生地ありましたよね、きっとそれですね!

96オリーブ
2025/05/17 12:43

魅力的な大豆キーマカレー、食べたい。


豆のカレーって好きなんだけど息子たちは肉じゃないとかいやがるので今だから作れるってのはあります。✌️

トンボノメガネ
2025/05/16 18:20

米茄子を干してから揚げる、とっても良いですネ〜!大豆ミート、バスマティライスをこんにゃくで増量、いろいろ勉強になる〜しかも美味しそう〜✨️


🍆って、素揚げするとおいしいけどけっこう時間がかかるんよね〜。干すのはなかなかいいよ!
色が黒くなるのに最初はビビるけど😆

素揚げの茄子は美味しいヨネ〰️♥私も大好き〜🩷
干すと黒く変色するのネ〰️
🟣→⚫️〰️😅
確かに干すと早く出来そう〜🩷
そう言えばえのりんさんのコメントのところで大根を竿の穴に〰️入れて干してる📷️を目撃〰️😂🤣
ゆみたろうちゃんの発想〜楽し過ぎ〰️🤣🤣

あれから続きがあるから暇な時見てみて‼️

見ちゃったわョ〰️🤣🤣私も〰️思わずコメント入れちゃった〰️😖💦😖