ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/05/16 17:52
ナスのキーマカレー【スティックスパイスアンバサダー5月1️⃣】
スティックスパイスアンバサダー参加中‼️
5月のテーマは「カレー🍛」。
スティックスパイスアンバサダー活動も折り返しも過ぎました。5月のテーマはここにきて「カレー🍛」‼️
カレー…🍛
ざわ…ざわ…
━━━━━━
さて、先日買い占めた米ナスを使ってナスのキーマカレーにしました。あのナスはこのカレーで使い切ってしまったのです。案外あっけなかったな。米ナス8本2キロなんて「屁」でもなかったさ。🍆(さみしい)
米ナスはテキトーにカットして1日くらい干す。室内でもベランダでも。いい感じに干からびさせてから油で揚げると火の通りが早い。
別の鍋でキーマカレーを作っておき、ナスの素揚げを混ぜる。キーマカレーは基本赤缶で味付けしてからスティックスパイスの「クコタ」とチリパウダーで調整。
キーマカレーは大豆ミートです。
大豆ミートでも香味野菜を加えたりすれば物足りなさはないですよ。
ご飯はバスマティライスをこんにゃくで増量してターメリックライスに。こんにゃくの部分は赤くなっててすご〜い。
少しずつ残ったスティックスパイスをカレーで使い切る作戦です✌️
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
揚げ茄子のキーマカレー、たまりませんね♪
ターメリックの赤くなる特性も意外なところで発見できて面白いです👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示魅力的な大豆キーマカレー、食べたい。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示米茄子を干してから揚げる、とっても良いですネ〜!大豆ミート、バスマティライスをこんにゃくで増量、いろいろ勉強になる〜しかも美味しそう〜✨️