フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/30 20:23

【スパイス豆腐だれの素麺】スティックスパイスアンバサダー6月(26)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】

━━━━━━

【スパイス豆腐だれの素麺】

素麺のつけ汁に充填豆腐を崩して加えて、薬味とスパイスを加えるといつもの素麺もちょっと変わっておいしいのです。

 

充填豆腐は絹ごし豆腐と違ってあまり水が出ないから好きです。元々、絹ごしよりも木綿豆腐が好きですが。(だって木綿豆腐の方が得だもん)←出た〜

 

市販のめんつゆは砂糖甘いのでスパイス多めだとおいしいですよ。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
付けダレは和風の薬味の印象が強いですが、スパイスも合いますよね👀✨
とっても美味しそうです♪

トンボノメガネ
2025/07/02 01:19

そうめん汁に木綿豆腐を崩して入れると〰️美味しい〰️んですネ〜✨️
そうめんと冷や奴を一緒に食べてる感じ〰️かなぁ?薬味多めだと両方食べた気分で得した気持ち〜❓️🦆😀