ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/05/16 17:06
天甲小豆と黒千石大豆の赤飯
【天甲小豆🫘と黒千石大豆の赤飯】
油揚げともち米がなかったら生きていけない…
油揚げは今回は出てきません。
東北の花見の旅で秋田で買ってきた天甲小豆(てんこうあずき)別名黒ささげと書いてありました。
赤飯に使うのは本来はささげです。
でも、ささげってあまり売ってないのですよね。私の母は絶対にささげを使ってました。
母はおこわ(もち米を蒸した料理)がとにかく上手でべちゃっとしてなくてほんとにおいしかった。作り方を見てたら「打ち水方式」なんですよね。
それってデータが出ないじゃーん。あと、蒸し器がこれまたすごいやつを使ってました。和菓子屋かよ‼️っていうような。
一戸建てだからできることだ…
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さて、私は「塩水びたし方式」で作ってますがだいぶうまく作れるようになりました。
これだけはちゃんと蒸し器だけで作ります。
(電鍋に蒸し器を乗せないってことね)
天甲小豆は豆自体がとてもおいしい。
黒千石大豆も大豆をおこわに入れるってのはあまりないかもだけど小粒だからこれまたおいしい‼️
しょっちゅうもち米のおこわを作ってるから我が家の備蓄もち米が少なくなってきた〜。
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件の返信
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投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
赤飯のもちもちした食感はたまりませんよね♪
豆によってどんな味わいに変化があるのかとっても気になります👀✨
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投稿を表示お赤飯大好きです
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投稿を表示自家製のお赤飯 美味しそうですね。
お赤飯は、お祝いモードで大好きです。(o^―^o)ニコ
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投稿を表示おこわ大好きです。
ささげはあまり見かけませんし、売っていても中国産だったり。
赤飯用のあずき缶を購入して炊飯器で作りますが、
やはり蒸し器で作ったおこわは美味しいですよね。
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投稿を表示わー おこわ作ってらっしゃるんですね、すごい!
大好きだけど作ったことありません😢昔年末に餅つきする時、1回は餅をつかずに炊きたておこわに塩を振ってみんなで食べたのがめっちゃ美味しくて好きでした😋