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天甲小豆と黒千石大豆の赤飯

【天甲小豆🫘と黒千石大豆の赤飯】

 

油揚げともち米がなかったら生きていけない…

 

油揚げは今回は出てきません。

 

東北の花見の旅で秋田で買ってきた天甲小豆(てんこうあずき)別名黒ささげと書いてありました。

 

赤飯に使うのは本来はささげです。

でも、ささげってあまり売ってないのですよね。私の母は絶対にささげを使ってました。

 

母はおこわ(もち米を蒸した料理)がとにかく上手でべちゃっとしてなくてほんとにおいしかった。作り方を見てたら「打ち水方式」なんですよね。

 

それってデータが出ないじゃーん。あと、蒸し器がこれまたすごいやつを使ってました。和菓子屋かよ‼️っていうような。

 

一戸建てだからできることだ…

 

━━━━━━

さて、私は「塩水びたし方式」で作ってますがだいぶうまく作れるようになりました。

これだけはちゃんと蒸し器だけで作ります。

(電鍋に蒸し器を乗せないってことね)

 

天甲小豆は豆自体がとてもおいしい。

黒千石大豆も大豆をおこわに入れるってのはあまりないかもだけど小粒だからこれまたおいしい‼️

 

しょっちゅうもち米のおこわを作ってるから我が家の備蓄もち米が少なくなってきた〜。

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5 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
赤飯のもちもちした食感はたまりませんよね♪
豆によってどんな味わいに変化があるのかとっても気になります👀✨


赤飯は本当はささげを使うんですがなかなか売ってないのでほとんどが小豆ですよね。

今回、東北の旅で「黒ささげ」を買ったので作ってみました、小豆よりも煮汁に色が出ないんですよね。私は真っ黒?真っ赤な赤飯が好きなんですが。😆

つぎもっさん
2025/05/17 05:03

お赤飯大好きです


Yuki
2025/05/16 23:34

自家製のお赤飯 美味しそうですね。
お赤飯は、お祝いモードで大好きです。(o^―^o)ニコ


毎日がお祝い😆

そういえば…
私のあの時は母は赤飯炊いてなかったですなぁ。(笑)

ソルト
2025/05/16 19:18

おこわ大好きです。
ささげはあまり見かけませんし、売っていても中国産だったり。
赤飯用のあずき缶を購入して炊飯器で作りますが、
やはり蒸し器で作ったおこわは美味しいですよね。


とにかくもち米が好きで赤飯はしょっちゅう作ってます。いつもお祝い気分😆

金属の蒸し器とせいろはまた違うなあ〜…と試行錯誤してます。

ささげは確かに中国産が多いし富澤商店に売ってるのはめちゃくちゃ高くてびっくりでした‼️

yuki
2025/05/16 17:24

わー おこわ作ってらっしゃるんですね、すごい!
大好きだけど作ったことありません😢昔年末に餅つきする時、1回は餅をつかずに炊きたておこわに塩を振ってみんなで食べたのがめっちゃ美味しくて好きでした😋


もち米、なんであんなにおいしいんだろ‼️って毎回思います。

蒸し器の方がおいしい気はするけど水加減を工夫したら炊飯器でもおいしく炊けると思います。

そして、金属の蒸し器よりもせいろの方がパリッと(語彙力がなさすぎる😆)蒸し上がるような…⁉️

そういえば、和菓子屋の赤飯は「和せいろ」で蒸してるよなぁって。

もち米って味見の域を越える味見になる(笑)