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酵素玄米保温4日目

【酵素玄米(寝かせ玄米の方がしっくりくる)保温4日目】

 

玄米が大好きで圧力鍋で炊いてから炊飯器で保温して酵素玄米をよく作ってます。酵素酵素って胡散臭いからここから「寝かせ玄米」に呼び方を替えます。

 

ささげを固めに茹でて、茹で汁で玄米を炊き炊飯器に移す。保温して何日もおく。だんだん乾いてきて粒もパリッとしてくる。米ももちっとしてくる。

 

めちゃくちゃおいしい!

単なる玄米もおいしいけど寝かせ玄米は数段おいしい。ただ、炊飯器をずっと占領するのが難点だ。

 

ごはんを炊くときは電鍋ちゃんで炊いてる。

米騒動のおかげで米を炊く頻度は減ったけどね。

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3 件の返信 (新着順)

とっても美味しそうです😍

96オリーブ
2025/06/05 14:02

気にはなっているのよね。
塩だけでもおいしく食べられそうです。

ななこ
2025/06/05 10:02

すごい!美味しそうですね👏
そして、炊飯器がうちと同じもので嬉しくなりました!