ミュートした投稿です。
💠道の駅で見つけた懐かしい味 道の駅で見つけ、懐かしくて購入しました〜♪ 夏の土用の時期に食べられる北陸の郷土菓子で、お餅の周りに煮た塩味のささげ豆をまぶしたものです。 食欲が落ちやすい夏にぴったりな栄養満点のおやつであり、ささげ豆が餅にびっしりと飛びついたように見えることから「とびつき餅」と呼ばれ
天甲あずき(黒ささげ)の赤飯
天甲あずき(黒ささげ)の赤飯 今年の春に東北に花見の旅に出かけた時に、秋田県の道の駅で購入した「天甲あずき」。黒ささげと書いてあったので赤飯にしました。 この天甲あずき🫘、茹で汁の色がすごい!黒い‼️ なので赤飯は黒めの色になりました。画像は少し明るくしちゃったので本当はもっと黒い。赤飯だけど黒〜い。&nbs
寝かせ玄米~100時間で終了とする!
寝かせ玄米~100時間で終了とする! 【寝かせ玄米~100時間で終了とする!】 99時間までしか表示されないみたいで、豆🫘(ささげ)も固くなってきたので今回はこれで終わりにします。これ以上保温するなら豆をやわらかく茹でないと。 しかしそれをやると崩れやすいので100時間でよしとしよう。その間炊飯器使えないし。でも、全
酵素玄米保温4日目
酵素玄米保温4日目 【酵素玄米(寝かせ玄米の方がしっくりくる)保温4日目】 玄米が大好きで圧力鍋で炊いてから炊飯器で保温して酵素玄米をよく作ってます。酵素酵素って胡散臭いからここから「寝かせ玄米」に呼び方を替えます。 ささげを固めに茹でて、茹で汁で玄米を炊き炊飯器に移す。保温して何日もおく。だんだん
先日、よく言う道の駅のような場所にいってきました。新しい新鮮な野菜を見つけるのが大好きでよく 生産者さんのところまでもいったりもします。 (バイヤーか?いやいやふつーのおばちゃんです。) カリフラワーや ラディッシュのパープル ささげ (お赤飯にいれるささげです。 いんげんみたいに食べちゃうの)