【ローズマリー】鶏肉とほうれん草のクリーム煮
【ローズマリー】鶏肉とほうれん草のクリーム煮寒いとクリーム系が食べたくなります💭 いつものクリーム煮にお庭のローズマリーを加えたところ、とても風味良く仕上がりました🥄 ローズマリーは強いので通年楽しめて育てるのも割と簡単ですし、お料理の他にも活用できて重宝します。そして何より、爽やかでスキッとした香りが気分転換にも良くて好きです🌿
【スティックスパイス ガーリック&ブラックペッパー】ブロッコリーとカリフラワーの芯のぺぺ炒め
【スティックスパイス ガーリック&ブラックペッパー】ブロッコリーとカリフラワーの芯のぺぺ炒め前回ご紹介した「エビとブロッコリーとカリフラワーのオレガノマリネ」で使用したブロッコリーとカリフラワーの茎がもったいなかったので、レシピと言うほどではないですが、ぺぺ炒めを作りました🥦 ブロッコリーとカリフラワーの茎を薄く切って、オリーブオイル(サラダ油でも可)と鷹の爪をフライパンに入れて弱火で熱し
【スティックスパイス オレガノ】海老とブロッコリーとカリフラワーのオレガノマリネ
【スティックスパイス オレガノ】海老とブロッコリーとカリフラワーのオレガノマリネ今回は、前回ご紹介したクミン風味の蓮根ガレットの付け合わせ「海老とブロッコリーとカリフラワーのオレガノマリネ」をご紹介します🦐🥦🍋 ぷりぷりの海老とブロッコリーとカリフラワーの食感の違いが楽しめる爽やかな一皿。オレガノの風味がいつものマリネをワンランク上に仕上げてくれます。最後にレシピも載せてい
【スティックスパイス クミン】蓮根ガレット
【スティックスパイス クミン】蓮根ガレットスティックスパイスのクミンを使って「クミン風味の蓮根ガレット」を作りました🍽️ いつもはスパイスを入れず、片栗粉とチーズだけで作るのですが、クミンを入れてみたところ、風味良くとても美味しく仕上がりました。スパイスの力は偉大。最後にレシピも載せていますので、よろしければ読んでみてくださいね😊このスティ
お煮しめリメイク和風カレー
お煮しめリメイク和風カレーお煮しめは毎年多めに作って、後日カレーやカレーうどん、天ぷらにアレンジします。 ルウはもちろんエスビーさまの商品。我が家ではGOLDEN CURRYとDINNER CURRYを混ぜています。 仕事始めはなかなか家事のやる気が出にくいので、晩御飯は少しでも楽をしたいお正月明けの私の楽ちん料理です。 あ
【ブラックペッパー】お節のローストビーフ
【ブラックペッパー】お節のローストビーフあけましておめでとうございます🎍 お節作り頑張った結果、疲れてお元日は寝正月でした。今日もダラダラと過ごしています。毎年恒例のローストビーフには、ブラックペッパーとオールスパイスをたっぷり塗りこんで、肉汁とバルサミコで作ったソースにもブラックペッパーをガリガリ。味が引き締まり美味しくなります。皆様に
【ケイパー】シーフードトマト煮込みと蓮根ステーキ
【ケイパー】シーフードトマト煮込みと蓮根ステーキ冷凍庫の中を掃除していたら、中途半端に余ったタコとサバの水煮缶の残りが、、整理してるつもりでも、たまにこう言った残り物の発掘があります。 全部入れてトマト煮込みにしてしまえということで、玉ねぎ、ニンニク、トマトピューレ、ローリエ、オリーブなどなどを入れて煮込みました🍅 ここで欠かせないのがケイパー。
【S&Bまぜるだけのスパゲティソース バジル】海老と野菜のハーブマリネ バジル風味のタブレと
【S&Bまぜるだけのスパゲティソース バジル】海老と野菜のハーブマリネ バジル風味のタブレとエスビーさまの「まぜるだけのスパゲティソース バジル」を使って、タブレを作りました🌿 クスクスはお湯を加えてもどすのですが、量も増えてお安いのでコスパも良いです。 お湯でもどしたクスクスに「まぜるだけのスパゲティソース バジル」をその名の通り混ぜるだけで、美味しく仕上がります👩🏻🍳 上に乗せている
【ナツメッグ】タルトフランベ🍕
【ナツメッグ】タルトフランベ🍕クリスマスが終わるともうお正月ですね。スーパーやコンビニの前を通ると「恵方巻き予約受付中」のチラシが貼ってあって、時の流れのスピード感に恐れ慄いています。 我が家は明日からお節作りも始まりますが、夜の家飲みも楽しみの一つなので、なるべく食べたいものを作って、食べて飲んでゆっくりしたいなーと思っていま
クリスマスディナーのメイン🎄
クリスマスディナーのメイン🎄クリスマスディナーを作りました。 メインの牛スネ肉のスパイス赤ワイン煮込みとヨーグルトの軽いマッシュポテトです。 オールスパイス、シナモン、クローブを加えて香り豊かに仕上げました🍽️🥂💫