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【スティックスパイス コリアンダー】サーモンの漬け丼~コリアンダー醤油風味~

文章を書く前になぜかアップされてしまっていました。。コメントを既にいただいている方、ありがとうございます。


ヱスビーさまからのお題「エスビー食品考案のレシピを作ってみよう!」を実践しました👩🏻‍🍳

 

私が選んだのは「サーモンの漬け丼~コリアンダー醤油風味~」です🐟

 

おネギを大葉に、いくらもトッピングして、少し豪華バージョンにしてみました。

 

 

簡単で美味しかったので、ぜひ、みなさんもお試しください✨下記にヱスビー様のレシピを乗せておきますね。

 

「サーモンの漬け丼~コリアンダー醤油風味~」

調理時間:15分

■材料(4人分)
サーモン(刺身用)    400g
【たれ】    
 醤油          大さじ4
 S&B スティックスパイス コリアンダー    1本
 酒           小さじ2
みりん         小さじ2
白煎りごま                  適量
青ねぎ                           適量
白飯                                適量


■作り方
【1】耐熱容器に【たれ】の材料を合わせて、電子レンジ600Wで40秒加熱しアルコール分を煮切ります。
【2】バットに【1】を入れ、サーモンを並べて5-6分漬けます。途中で上下をかえし、両面漬けます。
【3】器に白飯を盛り【2】をのせ、白煎りごまをふり、刻んだ青ねぎを添えます。

■ひとこと
・作っていただく際、必ずしも宮城産「サーモン」を使用する必要はございません。
・コリアンダー醤油は、煮魚、肉野菜炒め、煮物などに通常の醤油と同様に幅広くご利用いただけます。
・コリアンダーのほかに、ローズマリー醤油、ブラックペッパーあらびき醤油などお好みのスパイスでお作りいただけます。

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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8 件の返信 (新着順)
みく
2025/01/30 03:23

赤と緑のコントラスト。
海の宝石のイクラが目立っておりましたよ😊
コリアンダー醤油というのが興味を持ちました。
どんな味なのかな?試してみたいです。


コメントいただき、ありがとうございます。

イクラがなると、とたんにご馳走になりますね😊

コリアンダー醤油、そこまでコリアンダーが主張せず、程よくて美味しかったですよ。ぜひ試してみてください🍀

izuみん♡
2025/01/28 09:38

とっても美味しそうです(*´з`)
【コリアンダー醤油風味】の詳細も嬉しいです!
コリアンダーと醤油の組み合わせ…?
一体どんな味がするのか興味津々です。
一度チャレンジしてみようと思います٩( ''ω'' )و


ありがとうございます。嬉しいです😊

割とコリアンダーの主張は強くなく、ほのかにと言った感じで頂きやすかったですよ。ぜひ、チャレンジしてみてください🍀

ミック
2025/01/28 08:20

美味しそうな漬け丼ですね
アップ危険、お腹が鳴ってしまいます笑
コリアンダーがいいアクセントになっていますね。


ありがとうございます。嬉しいです😊

食べ物のアップ画像は飯テロですよね。私も皆さんの投稿を見ているとお腹が空いてきます🍀

さけ男
2025/01/27 22:17

はちゃめちゃに美味しそうです、、🤤


ありがとうございます。はちゃめちゃに嬉しいです😊

koto
2025/01/27 16:07

美味しそうでパワー頂きました。😄


ありがとうございます。嬉しいです😊

みきママ
2025/01/27 14:44

めちゃ食べたいです


ありがとうございます。嬉しいです😊

すごく美味しそう✨
器も素敵です!
私もいくらと合わせてみます♡


ありがとうございます。

器集めが好きなので、そう言っていただけて嬉しいです😊

いくらと合わせても美味しかったので、ぜひ✨

sayakaさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
いくらのトッピング、たまりませんね👀✨
素敵なお写真もとっても嬉しいです!


ありがとうございます。

簡単でとても美味しかったです!リピします🥰