SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スティックスパイス パセリ】クスクスの彩に

母から教わった我が家の定番料理「鶏肉のイタリア風煮込み」に、いつもはパセリとオリーブオイル、少しの塩で仕上げるシンプルなパスタを添えて、最後にソースを絡めながらいただくのですが、今回はクスクスに変えてみました🌿

 

 

クスクスは同量の熱湯を注いで10分ほど蒸らせばできるお手軽な極小パスタです。モロッコを中心とした北アフリカのマグレブ地域が発祥の地で、今ではヨーロッパやアメリカ、中南米などの全世界に広がって親しまれています。いろんな食材との相性がよく、メイン料理にもサブ料理にもなります。あとは、スープに入れたり、サラダとして食べたり、デザートにしたりと割と使い勝手のいい食材です🥣

 

スティックスパイスのパセリは、開けたときからやはり香りが違いますね。お家に前からある乾燥パセリより遥かに良い香りがします。

 

サラダにもついでに。やっぱり緑があるのとないのとでは華やかさも違います。

 

 

彩も風味も豊かにしてくれて、有難いです😊

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
スティックスパイスパセリ、使い方がとっても素敵です👀✨
彩りが加わってより一層美味しそうに見えますね♪


コメントいただき、ありがとうございます。

混ぜる・ふりかけるだけで、簡単に美味しそうに見える&美味しくなってくれて嬉しいです😊

koto
2025/03/02 16:02

とても華やいでいて美味しそうですね。😄


コメントいただき、ありがとうございます。

緑があると彩りが良くなりますね😊