【スティックスパイス パセリ&ガーリック】簡単エスカルゴバター
Podcastで『味な副音声』と言うラジオをよく聞いているのですが、以前「バターは溶かすのではなく齧るもの」と言う回がありました。私はその話の内容に深く共感するほど、そして冷たいバターを好きな大きさに切って齧るほどバターが好きです🧈
今回はそんな愛してやまないバターを使って、3月のテーマ「簡単・時短」なステックスパイスでエスカルゴバター風を作ってみました。

エスカルゴバターはご存じの方も多いと思いますが、フランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いるバターで、バターにニンニクやパセリを加えて作ります。保存可能でとても便利なハーブバターです🌿
実際にちゃんと作ろうと思うと、パセリをみじん切り(又は、フ―プロにかけて攪拌)にしたり、ニンニクをすりおろしたりと下準備がありますが、スティックスパイスであれば、その工程もなく混ぜるだけで簡単にエスカルゴバターを作ることができます。
作り方は簡単。
作りやすい量としては、室温に戻した有塩バター50gに、スティックスパイス パセリとガーリックを1袋ずつ、フォークなどでよく練り混ぜてラップで包み、形を整えて冷蔵庫で冷やすだけ🥣
もっとパセリ感が欲しい方、ガーリックがお好きな方は上記分量より多めに入れてもいいですし、パンチを効かせたい方は、スティックスパイス ブラックペッパーを加えるのもおすすめ。
冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月は持ちますよ。
今回は、サーモンをソテーしたものに大胆に大きく切ったエスカルゴバターを乗せて🍽️

溶かしながら、はたまた齧りながらいただくと、パセリとガーリックの風味が広がり、バターがじゅわーっと溶け出して、とっても美味しいです😋
今回はサーモンにしましたが、その他の魚介、お肉、パン、お野菜、何でも合いますのでぜひ試してみていただきたいです。
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投稿を表示めちゃくちゃ美味しそうですね。
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投稿を表示sayakaさん、こんにちは!
写真からでも伝わる美味しさがたまりません👀✨
スパイスやハーブの香りも楽しめて、とっても素敵なレシピですね♪
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投稿を表示すごく美味しそうー!!
お話もとても興味深いです。
エスカルゴバダーつくってみたいです。
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投稿を表示スティックスパイスを使用してエスカルゴバターを作られたのですね。
とても良いアイディアですね
試したくなります
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投稿を表示おしゃれなお料理、美味しそうですね😍
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投稿を表示ハーブバター大好きです。
鮭が美味しく食べれますよね。
アスパラの上にかかっているソースも気になります🤣