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【スティックスパイス パセリ&ガーリック】簡単エスカルゴバター

Podcastで『味な副音声』と言うラジオをよく聞いているのですが、以前「バターは溶かすのではなく齧るもの」と言う回がありました。私はその話の内容に深く共感するほど、そして冷たいバターを好きな大きさに切って齧るほどバターが好きです🧈

 

今回はそんな愛してやまないバターを使って、3月のテーマ「簡単・時短」なステックスパイスでエスカルゴバター風を作ってみました。

 

 

エスカルゴバターはご存じの方も多いと思いますが、フランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いるバターで、バターにニンニクやパセリを加えて作ります。保存可能でとても便利なハーブバターです🌿

 

実際にちゃんと作ろうと思うと、パセリをみじん切り(又は、フ―プロにかけて攪拌)にしたり、ニンニクをすりおろしたりと下準備がありますが、スティックスパイスであれば、その工程もなく混ぜるだけで簡単にエスカルゴバターを作ることができます。

 

作り方は簡単。

 

作りやすい量としては、室温に戻した有塩バター50gに、スティックスパイス パセリとガーリックを1袋ずつ、フォークなどでよく練り混ぜてラップで包み、形を整えて冷蔵庫で冷やすだけ🥣

 

もっとパセリ感が欲しい方、ガーリックがお好きな方は上記分量より多めに入れてもいいですし、パンチを効かせたい方は、スティックスパイス ブラックペッパーを加えるのもおすすめ。

 

冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月は持ちますよ。

 

今回は、サーモンをソテーしたものに大胆に大きく切ったエスカルゴバターを乗せて🍽️

 

 

溶かしながら、はたまた齧りながらいただくと、パセリとガーリックの風味が広がり、バターがじゅわーっと溶け出して、とっても美味しいです😋

 

今回はサーモンにしましたが、その他の魚介、お肉、パン、お野菜、何でも合いますのでぜひ試してみていただきたいです。

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
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6 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/03/05 14:22

めちゃくちゃ美味しそうですね。


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

sayakaさん、こんにちは!
写真からでも伝わる美味しさがたまりません👀✨
スパイスやハーブの香りも楽しめて、とっても素敵なレシピですね♪


コメントいただき、ありがとうございます。
パセリとガーリックの風味が食欲をそそりました😊

ここぴ
2025/03/05 09:30

すごく美味しそうー!!
お話もとても興味深いです。
エスカルゴバダーつくってみたいです。


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊
「味な副音声」面白いですよ。共感する回があるのでは?と思います。
ぜひ、エスカルゴバターも作ってみてください🍀

ミック
2025/03/05 08:39

スティックスパイスを使用してエスカルゴバターを作られたのですね。
とても良いアイディアですね
試したくなります


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊
簡単ですので、よろしければ作ってみてくださいね🍀

ちまくま
2025/03/04 23:36

おしゃれなお料理、美味しそうですね😍


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです🥰

きょうか
2025/03/04 23:11

ハーブバター大好きです。
鮭が美味しく食べれますよね。
アスパラの上にかかっているソースも気になります🤣


ちまくま
2025/03/04 23:37

アスパラのソース、美味しそうですよね😋

コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊
エスカルゴバター、サーモンとも相性良いですよね。
アスパラの上にかかっているのは、ディルタルタルです。
刻んだディルと玉ねぎとピクルス、ゆで卵、マヨ、ヨーグルト、塩胡椒で作っています。
こちらもアスパラと合いますよ🤗

きょうか
2025/03/07 14:44

ご丁寧にありがとうございます!
ディルタルタル、美味しそうですね。
お野菜がめちゃくちゃ美味しくたべれそうですね。