ミュートした投稿です。
手抜きなのですが、若い頃、キャンプに行った際、バーベキューしたり、カレー作ったりもしていて、その〆?に、カップ焼きそばをしていました。出来上がった焼きそばを、鉄板で炒めて、スパイス振って食べると最高でした! 思い出し、おうちで再現。今はいろんなスパイスがあり、家にもいろいろあるので、好みでかけて懐か
【みんなの!お題でトーク】あなたの家のスパイス収納を教えて!
【みんなの!お題でトーク】あなたの家のスパイス収納を教えて! こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。皆さま「お題でトーク」にいつもコメントしてくださり、ありがとうございます!「お題でトーク」では不定期で運営から皆さまにトークテーマを投げかけさせていただき、そのテーマについて語り合う場所です✨今回は「あなたの家のスパイス収納を教
多国籍ピザトースト
多国籍ピザトースト 日曜日に新潟日帰り旅行へ行った時にお氣に入りのスーパーでお氣に入りのおむすびを買うついでに米粉食パン(小麦粉入り)を購入。 余分な添加物は入っていない、無添加食パンです。 米粉が入っているので、普通の食パンよりずっしり重くて食べ応えがあります。 ピザソースを塗って、チー
皮から作るサモサ
皮から作るサモサ お料理教室でサモサを作ってみたいというお声をいただいて、先日、私も初めてサモサを皮から作ってみました🥣 サモサはインド料理のひとつで、手軽に楽しめる軽食のようなものです。小麦粉で作った皮で、じゃがいもをベースにスパイスを利かせた具材を包んで揚げます。日本でいう揚げ餃子に近い料理で、現地では
《 当選しました! 》 キャンペーン/イベントのイチ推しカレー博覽會に 去年行った『強い女』がノミネートされていたので どんなカレーだったか、店内の様子などを書きました。 そんな事はすっかり忘れていたのですが 8/2の午後にお祭りに出かける準備をしていたら ピンポーン!と宅配便が。 心当たりが
昨年習ったカレー
昨年習ったカレー 毎日、暑すぎて。カレーや東南アジア料理を食べたくなります。先日、スパイスレッスンを受けた時、効能で身体を温めるスパイスを聞いて冷たいものばかりで胃腸も疲れ気味のはず!カレーを作ろうと思いました。 昨年、習ったネパールのカレーです。玉ねぎを飴色にする必要なく、具材やスパイスを炒める時は火のそ
7日間チャレンジ、達成しました!
7日間チャレンジ、達成しました! My diary、非公開で食べたスパイスについて、記録できるなんて、便利な機能ですね!また、7日間チャレンジ、達成しました!ありがとうございます😊
スパイシーチキンカレー🌶
スパイシーチキンカレー🌶 京都は梅雨も早々に開けて、街では祇園祭の御囃子が聞こえるようになってきました。それにしても、毎日暑いですね🫠 暑い季節はスパイスや辛いものを欲する季節。暑い中スパイスの効いたスパイシーなカレーを食べると元気になれる気がしています🌶最近よく作る夏バテでも食べやすいサラサラ系スパイシーチキンカ
ローズマリー香る スパイスマフィン
ローズマリー香る スパイスマフィン 今日はちょぴり大人のマフィンを作りました😊 ビターチョコレートにローズマリー少々 カルダモンパウダーを入れました。 トッピングにはピンクペッパーをのせて。 ハーブティーはもちろんですがワインにも合いそうなマフィンです🍷
フォカッチャ2️⃣
フォカッチャ2️⃣ 【フォカッチャ2】 今回はローズマリーなしで荒挽き黒コショウとオリーブオイルにしました。スティックスパイスだとたくさん使ってしまうのでガリガリのやつを使いました。 あとで冷めたら切ってみよう。