ミュートした投稿です。
💠きゅうりのキューちゃん風
💠きゅうりのキューちゃん風 ~💠きゅうりのキューちゃん風~ ■材料 ○きゅうり 4本○A 醤油50ml○A 料理酒(今回はホワイトワイン)50ml○A 酢40ml○A 砂糖30g○A 昆布適量○A ごま適量(好みで…入れても入れなくても)○A 唐辛子 2本(ピクリングスパイスの中の赤唐
コチュジャン仕込みました
コチュジャン仕込みました 念願初のコチュジャン仕込み半年がかりでした♪ 6月始めに仕込んだ梅の黒糖シロップから約半年… 自家製赤唐辛子粗挽き自家製赤唐辛子細目パプリカパウダー自家製味噌芋焼酎自然塩自家製梅の黒糖シロップ自家製米飴水飴 混ぜながら味を診て分量を調整し仕込み完了✨ 常温で熟
ハーブ、スパイスをたっぷり使ったスペアリブ
ハーブ、スパイスをたっぷり使ったスペアリブ 美味しそうなスペアリブを見つけたので作ってみましたスペアリブを香草などでさっと煮て、トマトケチャップをベースにたっぷりのハーブをいれたソースで和えてからグリルでじっくり焼きました我が家のスペシャリテ美味しいです!
唐辛子の干し方
唐辛子の干し方 今朝初収穫した韓国赤唐辛子これから日陰干しに入ります
なすのアーリオオーリオ(収穫なすシリーズ第3弾)
なすのアーリオオーリオ(収穫なすシリーズ第3弾) 深夜の料理教室で習ったペペロンチーノを参考になすのアーリオオーリオをパスタに合わせました。フライパンにオリーブオイル、ガーリック2つ( 大きめに切る)赤唐辛子2つ(手で割く 、種を入れると辛口)ローズマリー(2枝 )を個別に投入、香りを移したらそれぞれオイルから取り上げ、塩をしたなす(拍子木切り )
バジルdeペペロンチーノ
バジルdeペペロンチーノ バジルが大きくなってきたので少し髪梳き梳いた葉をオリーブオイルと塩で細かく合わせピリ辛こんにゃくの出汁と赤唐辛子で調製簡単にペペロンチーノの出来上がりです♪
ピリ辛こんにゃく
ピリ辛こんにゃく なぜか無性に食べたくなったピリ辛こんにゃく✨甘辛く煮飛ばしていただきました♪湯通しした後の乾煎りの音が大好きです♡キュッキュッ…
涼しい朝の具だくさんスープ
涼しい朝の具だくさんスープ 梅雨の涼しい朝に、体の温まる出汁の効いたスープを、有り物具だくさんでいただきました。昆布、焼きあご、うるめ鰯、鰹節、鯖節で基本の出汁をとり、黄ニラ醤油とみりんで調整、木耳・椎茸・しめじで香り出し☆乾燥野菜、ニョッキ、赤唐辛子で煮たあと、七味唐辛子を振って出来上がりです✨ニョッキは大きめに、和風でいた
ブロッコリー きゅうり 新玉ねぎ入りの ポテサラにシーズニングで味付けした海老をプラス しました。 クリーミーなマヨネーズにスパイシーなガーリックや ブラックペッパー 赤唐辛子 パセリなどがよい アクセントになり美味しかったです。
きのこのペペロンチーノ
きのこのペペロンチーノ ブラウンマッシュルーム、ホワイトマッシュルーム、エリンギをペペロンチーノ風の味付けにしました。ニンニクが効いたピリ辛風味がおつまみにピッタリです🍺✨もちろん「エスビー生にんにく」を使っています🎵