かき菜とひじき煮の和え物
かき菜とひじき煮の和え物豚肉・揚げ・ひじきを炒めて、生姜・ブラックペッパー・めんつゆで味付けしたピリッとしたひじき煮です。今日はかき菜と和えてみました😄残りはひき肉と混ぜて和風ハンバーグにする予定です。※かき菜:ほのかな苦味と甘みがある春野菜です。
鶏そぼろ弁当🍙
鶏そぼろ弁当🍙多めに作っておいた鶏そぼろを詰める楽ちん弁当🍙山椒の葉も良い香りです🌿
鶏そぼろご飯🍚
鶏そぼろご飯🍚鶏そぼろにチューブの生姜を🫚
豚ちゃんカレー
豚ちゃんカレー岩中豚の切り落とし&バラ肉を使って豚ちゃんカレーを作りました🐽カレー粉は我が家の定番ゴールデンカレー中辛にとけ込むカレーもプラスしました。スパイスはクミン・ナツメッグ・ブラペ・シナモン・にんにく・生姜豆・パプリカ・しめじ・炒め玉ねぎを入れトマトジュースで煮込みました。お肉トロトロでとってもおいしくで
白菜煮
白菜煮ちわ。今日も寒いですね。関西では雨が降っています。白菜と鯖をみそ味で。コウケンテツさんのYouTubeレシピです。ちょっと甘めの味噌味でおいしいです。
アジの南蛮漬け
アジの南蛮漬け小アジの南蛮漬けです。漬け汁は、白だしに酢で簡単に。Lスーパーで8尾400円で購入して、次のMスーパーが8尾200円だったので16尾分です。あるのに半額だと買ってしまうという。。。
ブロッコリーと帆立のXO醤炒めに生姜をプラスして使いました…
ザンギ風スパイスから揚げ
ザンギ風スパイスから揚げ「ザンギ風スパイスから揚げ」作りました!作り方は唐揚げと似ているのですが、一応。鶏もも肉に醤油大さじ1とお酒小さじ1、すりおろしニンニク小さじ半分、すりおろし生姜小さじ1で、ビニール袋に入れて揉み込んで半日馴染ませます。鶏もも肉は3枚が目安で一口大(お好みの大きさ)の切ります。揚げる前に薄力粉大さじ
タラ鍋にマストな生姜チューブ
タラ鍋にマストな生姜チューブ自分ですりおろす事あまりなく…野菜庫でいつもフワフワ白く変身多々💦幾ら分、破棄したものか😵💫スライスしたり、みじん切りしたり、すりおろして冷凍庫で保管を試すも…増えすぎて…全く使ってない😱結局、チューブ直接マグカップ+ココア飲んだり…楽ちん😌 皆さんシッカリ生の生姜使いこなしてます?😭お魚料理多め
あさり、ごぼう、🥕舞茸ごはん
あさり、ごぼう、🥕舞茸ごはん~赤貝味付け缶詰めの炊き込みご飯~ ■材料 ○赤貝味つけ缶詰め1個○ごぼう、人参🥕、舞茸各々乾燥食材適当○砂糖○醤油○出汁《昆布、椎茸、帆立、海老、あご、鰹の粉》に生姜の粉を適量を水少量で練る🔸二重蓋の土鍋を使って炊いています(吹きこぼれず、ガスコンロが汚れないのでとっても便利😍) ■作り方