SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/11/27 01:39

コチュジャン仕込みました

念願初のコチュジャン仕込み

半年がかりでした♪

 

6月始めに仕込んだ梅の黒糖シロップから

約半年…

 

自家製赤唐辛子粗挽き

自家製赤唐辛子細目

パプリカパウダー

自家製味噌

芋焼酎

自然塩

自家製梅の黒糖シロップ

自家製米飴

水飴

 

混ぜながら

味を診て分量を調整し

仕込み完了✨

 

常温で熟成させてゆきます♡

 

豆板醤よりかなり手間暇かかりましたが、

それだけに期待は広がります♡

パプリカ
鮮やかな赤色と甘さのある香りが特徴で、一般的にスパイスとして使われるパプリカは、日本で野菜として流通しているパプリカとは別の品種です。ポテトサラダ、ホワイトソースのグラタン、タコのマリネなど、色の淡い料理に振ると華やかな仕上がりに。また、肉を使った煮込み料理や米、野菜などの料理に広く使われます。
コメントする
13 件の返信 (新着順)
ぷう
2024/11/28 13:59

すごいですね~!こういう手作りできる方をほんと尊敬します。
少し分けていただきたいくらいです。


taku
2024/11/29 04:12

ありがとうございます🍁
こういうのもやってみると楽しいですよ♪

小町
2024/11/28 12:38

コチュジャン仕込むなんて初めて聞きました!すごーーーい。


taku
2024/11/29 04:12

ありがとうございます🍁
韓国では季節仕事で仕込み始めるらしいですが、日本では聞きません。
熟成が楽しめます♪

ai
2024/11/28 11:53

自家製は安心感があり自分好みの味わいにできるのもいいですね


taku
2024/11/29 04:03

仰る通りで楽しみが広がり
ワクワクしてテンションも上がります✨

勝どき太郎
2024/11/28 10:50

Takuさん
「コチュジャン仕込みました~」 普通の人はしませんと断言!! (笑) 
作る準備段階からここに至る経緯 想像できます。 人生「楽しんますね」 
次は この子供たちのデビュー 宜しくお願いします(^_-)-☆


taku
2024/11/29 04:00

どうもありがとうございます🍁
どうも自分は
育っていく系が好きなようで…
何かを見ては育てたくなります(笑)
斯く言う私はコミュニティの皆さんに育てられてます♪

るいな
2024/11/28 09:16

本格的な手作り凄いです!


taku
2024/11/29 03:51

ありがとうございます🍁
こういうのも楽しいですよ♡

やさし
2024/11/27 23:40

コチュジャンってこういうものでできてるんですね~
自分で作るといろいろ増やしたり減らしたり
自分の味を追求できるんでしょうね 


taku
2024/11/28 02:46

韓国の友人から教わった素材で作りました。本来は味噌ではなく大豆麹を乾燥、粉末にしますが、日本では手に入らず、苦肉の策です♪

トンボノメガネ
2024/11/27 14:59

コチュジャン、仕込まれたんですか⁉️唐辛子、味噌、梅の黒糖シロップ、米飴、全て手作り…凄い⤴️⤴️…絶句…思わず早とちりで、塩⁉️と…まさか…takuさんなら有り得る〰️😱
豆板醤も手作り…そして、かめ、やはりこれが良いんですね➰✨


taku
2024/11/27 15:51

こういうのが好きみたいです♪
楽しくて夢にも出てきます♪
コミュニティの皆さんも遊んでくれますし、楽しいですね♪♪

《好きこそ物の上手なれ》ですね➰✨凄いです➰😍レベルが違いすぎる⁉️プロ(何回もコメントで言ってますが…)ですね~🎵もしかしてお料理の先生⁉️ 鶏がら出汁の洋鍋にも💬書いたので遊んで〰️🤗

みく
2024/11/27 14:55

お疲れさまでした。
秘伝の壺🏺みたいで凄いです。
takuさんのお料理に対する探究心尊敬致します。
これまでも、takuさん(たくさん)拝見してきましたが、これからも目の保養によろしくね。
(あ、ふざけてませんよ)


taku
2024/11/27 15:42

ありがとうございます🍁
以前全く興味がなかった事も今や夢中に…
人間何がきっかけでどう変わるか分からないものですね♪
だからこそ楽しいのかもしれません😊

takuさん、こんにちは!
手作りコチュジャン、素敵です👀✨
半年も寝かせたとなると愛情もたっぷりですね♪
お料理へのご活用楽しみにしています!


taku
2024/11/27 13:10

ありがとうございます🍁
梅の黒糖シロップや米飴は韓国の友人直伝なので、かなり拘りと思い入れが入りました♪

むっちゃん
2024/11/27 09:32

楽しみですね✨️
熟成中も見てみたいです
面白いですね!


taku
2024/11/27 13:08

ありがとうございます🍁
年月が経る程美味しくなるらしいので、ゆっくり育てていこうと思います♪