SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/08/04 15:11

ピリ辛こんにゃく

なぜか無性に食べたくなったピリ辛こんにゃく✨

甘辛く煮飛ばしていただきました♪

湯通しした後の乾煎りの音が大好きです♡

キュッキュッ…

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
みく
2024/08/05 08:59

>乾煎りの音
わかります😊
私もピリ辛こんにゃく好きです。
夏は冷たくしていただくのも美味しいし、かつお節を最後に混ぜたりもします。


taku
2024/08/05 11:00

あの音、いいですよね♪
私も冷蔵庫に入れました。
鰹節、ありがとうございます✨
今度試してみます!

ミック
2024/08/05 07:21

味がしみしみピリ辛こんにゃくですね。
ピリ辛で食も進みますね。


taku
2024/08/05 10:58

多めに作りますが、翌日の方が美味しくなってます♪
夏は冷蔵庫で冷やしていただきます。

草取り名人
2024/08/05 06:22

とても美味しそうです


taku
2024/08/05 10:48

ありがとうございます☀
たまに無性に食べたくなると1kg位買ってきて作ります。
作り置いて夏は冷蔵でいただきます♪