トンボノメガネ
2025/06/03 11:51
💠きゅうりのキューちゃん風
~💠きゅうりのキューちゃん風~
■材料
○きゅうり 4本
○A 醤油50ml
○A 料理酒(今回はホワイトワイン)50ml
○A 酢40ml
○A 砂糖30g
○A 昆布適量
○A ごま適量(好みで…入れても入れなくても)
○A 唐辛子 2本(ピクリングスパイスの中の赤唐辛子でも糸切り唐辛子でも一味唐辛子でもok)
○A 千切り生姜15g(チューブ生姜でもok)
■作り方
【1】きゅうりを1cmから1.5cm厚さで切る
【2】塩小さじ1で塩をして30分から1時間置き、水分を絞る
【3】材料Aを鍋に入れ、沸騰したらきゅうり、生姜、昆布(出汁)を鍋に入れ再沸騰したらきゅうりをザルに揚げて汁を切る
【4】鍋で汁だけ沸騰させて2分くらいグツグツして汁をきゅうりの入れ物に戻す
【5】1晩冷蔵庫に置き、2週間くらいで食べ切ってネ〜
シャキシャキ、パリパリ食感で美味しかった〰️😋
★レシピのポイント
熱い液をきゅうりに入れるときゅうりがしんなりするかな…!?と思いましたが、シャキシャキで美味しい〰️しょうがもみじん切りにして入れましたが、生姜チューブだとお手軽に出来ます😀今回、レシピに砂糖小さじ1を足しました。自分の好みの味付けに出来るのが良い〜✌️
この漬け汁で2回目も大丈夫でした😉
レシピには生姜、昆布、赤唐辛子、胡麻は漬け汁に漬ける時に入れると有りましたが、全て煮沸した方が良いかなぁ〜と思って〰️全て一緒に煮ました😅
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7
件の返信
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投稿を表示丁寧なレシピありがとうございます。
レシピを参考に挑戦してみたいと思います♡
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投稿を表示きゅうりのきゅうちゃん風おいしそう
私もきゅうりがたくさんあるときによく作ります
昆布が入っているのもよいですね。私も入れてみたいです
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投稿を表示いいんですか!
東◯漬物からクレームきますよ!🤣
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投稿を表示ご飯持ってきました~🍚美味しそう、いただきます。
いやいや、甘えるわけには、、、自分で作らねば。
まねっこさせていただいても良いでしょうか?😊
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
とっても美味しそうなお漬物です👀✨
これはごはんのお供にまちがいないですね♪
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投稿を表示いい色してて、美味しそう🎵
常備菜に良い一品になりますね😊
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投稿を表示美味しそう~🩷