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フォトレポート

💠きゅうりのキューちゃん風

~💠きゅうりのキューちゃん風~

 

■材料

○きゅうり 4本
○A 醤油50ml
○A 料理酒(今回はホワイトワイン)50ml
○A 酢40ml
○A 砂糖30g
○A 昆布適量
○A ごま適量(好みで…入れても入れなくても)
○A    唐辛子 2本(ピクリングスパイスの中の赤唐辛子でも糸切り唐辛子でも一味唐辛子でもok)

○A 千切り生姜15g(チューブ生姜でもok)


■作り方

【1】きゅうりを1cmから1.5cm厚さで切る
 

【2】塩小さじ1で塩をして30分から1時間置き、水分を絞る
 

【3】材料Aを鍋に入れ、沸騰したらきゅうり、生姜、昆布(出汁)を鍋に入れ再沸騰したらきゅうりをザルに揚げて汁を切る
 

【4】鍋で汁だけ沸騰させて2分くらいグツグツして汁をきゅうりの入れ物に戻す
 

【5】1晩冷蔵庫に置き、2週間くらいで食べ切ってネ〜

 

シャキシャキ、パリパリ食感で美味しかった〰️😋

 

★レシピのポイント

熱い液をきゅうりに入れるときゅうりがしんなりするかな…!?と思いましたが、シャキシャキで美味しい〰️しょうがもみじん切りにして入れましたが、生姜チューブだとお手軽に出来ます😀今回、レシピに砂糖小さじ1を足しました。自分の好みの味付けに出来るのが良い〜✌️

この漬け汁で2回目も大丈夫でした😉

レシピには生姜、昆布、赤唐辛子、胡麻は漬け汁に漬ける時に入れると有りましたが、全て煮沸した方が良いかなぁ〜と思って〰️全て一緒に煮ました😅


 

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
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7 件の返信 (新着順)
NAO
2025/06/05 12:13

丁寧なレシピありがとうございます。
レシピを参考に挑戦してみたいと思います♡


NAOさんコメントありがとうございます😀
サイトや動画にいろんなレシピが出てます〰️😄
去年も美味しくて、何回も、しかも1度使った漬け汁でも作ってみました〜😉けっこう材料も家にある物で手軽に作れて美味しくて〜良かったデス♪

ミック
2025/06/04 07:16

きゅうりのきゅうちゃん風おいしそう
私もきゅうりがたくさんあるときによく作ります
昆布が入っているのもよいですね。私も入れてみたいです


ミックさんも作られるんですネ〜、美味しい〰️ですョネ〜😉
母がきゅうりの蛇腹漬けというお醤油と生姜の入った漬物を作ってて〜美味しかったのですが、漬け汁を煮ないので…日持ちせずでした~😓
これは日持ちするし、蛇腹に切るよりも楽チンなので…知ってからきゅうりの浅漬けの合間に作ってます〜😉

ミック
2025/06/05 09:21

ジャバラ漬けを作られていたのですね。
それはそれで食感も楽しめておいしそうですね。
確かに漬け汁煮ないと日持ちしないのでやはりきゅうりのきゅうちゃんなら日持ちもするのでよいですよね。

蛇腹漬け、食感が良く、大好物です〜😀
これで学んで、漬け汁を煮て具材もさっと煮ても柔らかくならないことを経験出来〰️他の保存食にも応用してます〜😅
らっきょう漬けの汁は今まで煮たことが無いですが、漬け汁に水を入れないので1年以上大丈夫です〰️😀

ミック
2025/06/06 08:22

勉強になります~
ラッキョウ漬けの汁は1年以上も大丈夫なんですね。
蛇腹漬け機会があったら試してみますね。

ミックさんのほうがいろいろご存知だと思います〰️。
私が漬けてるらっきょうは祖父、母から受け継いだ付け方で…一時期、6kg漬けてた事も…漬け汁は氷砂糖と酢だけなので、多分、大丈夫なのだと思います。暑い時期に漬けないと氷砂糖がじんわり溶けない〰️😅
みなさん、いろんな漬け方がありますが…自分が美味しい〜と思える漬け方が一番ですネ〜✨️

むっちゃん
2025/06/03 22:42

いいんですか!
東◯漬物からクレームきますよ!🤣


むっちゃん、コメントありがとうございます😀
東○漬物からクレームが来るくらい、美味しいなら、嬉しい〰️🤣
クレームをクレ〰️ㇺ😅無理が〰️有るし〰️😅

ソルト
2025/06/03 20:27

ご飯持ってきました~🍚美味しそう、いただきます。
いやいや、甘えるわけには、、、自分で作らねば。
まねっこさせていただいても良いでしょうか?😊


ソルトさんコメントありがとうございます😀
いらっしゃ~い ❣

私の分の🍚も〜よろしくお願いしま〰️す😅
きゅうり9ちゃん‼️もちろん ❣ ぜひぜひ〜作って〜みて〜👍
これ、とっても美味しくて〰️
何回も作ったちゃいました〰️😉

ソルト
2025/06/03 21:31

トンボノメガネさん、ありがとうございます。
美味しくてご飯のおかわり必至ですね(お米高いのに~~笑)
作り方を教えていただく代わりに、おかわり用のご飯を献上します🍚🍚🍚

ソルトさん、そ、そんなに〜
🍚🍚🍚頂いちゃって〜良いの〜⁉️😅
自分が言い出しっぺ〰️なのに〰️😓
あちこちで出廻ってるネタダョ〰️😂
あちこちではこの倍量だったり😅
勿体ないから、調味料は勝手に半分〰️😅

トンボノメガネさん、こんにちは!
とっても美味しそうなお漬物です👀✨
これはごはんのお供にまちがいないですね♪


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
きゅうりのキューちゃんを良く買ってたんですが…原材料が気になり…動画で作れる事が分かり…これなら国産きゅうりで作れるし、味付けも自分好みに出来るので作りました〜。
カリポリととっても美味しく常備菜として重宝しています😄

うさまる
2025/06/03 13:09

いい色してて、美味しそう🎵
常備菜に良い一品になりますね😊


うさまるさんコメントありがとうございます😀
きゅうりキューちゃん好きで〰️良く買ってたんですが…ある時ふと原材料を見て…買わなくなり…動画で作り方を知って…
作ってみたら美味しくて〰️きゅうりの価格が落ち着いて来たので作りました〜😉
今朝食べたら〜カリポリ美味しかったし、常備菜として便利デス〜😄

てつ
2025/06/03 12:34

美味しそう~🩷


てつさんコメントありがとうございます😀
きゅうりが美味しくて〰️価格も安定してきたので、浅漬けなどで食べていますが…
たまにお醤油味のきゅうりのキューちゃん風も食べたい…しかも2週間食べられられのは便利〜😉