味噌汁にコリアンダー、スティックスパイスアンバサダー2月2️⃣
味噌汁にコリアンダー、スティックスパイスアンバサダー2月2️⃣スティックスパイスアンバサダー参加中!2月のテーマは「スティックスパイス1本で♫」 さっき帰宅してお腹はぺこぺこなんだけど、ここでガッツリ食べるわけにはいかーん。まだまだやることがあるのだ、眠くなったら困る。 さて、どうするかなぁと冷蔵庫を見たら麹の甘酒が少し残ってたのでそれを小鍋に入れて水と味噌
酒粕シフォンケーキ
酒粕シフォンケーキ【酒粕シフォンケーキ】 最近ドハマりしてる酒粕。冬になると酒粕ブームが私にやって来ます。甘酒で飲むことが多いけど酒粕スィーツのご紹介です。 酒粕の香りがほんのりでしっとりフワフワなケーキです。 調理時間:40分 ■材料(4~6人分)全てg表記 シフォン型14㎝ •卵黄生地•卵黄2個(35gでし
今日は甘酒の日だぞうですよ。飲む点滴と 一時期盛大に流行りの波が来たりしましたが 体によくお肌にもアンチエイジングにも良いこと 疲労回復などきいてからは自分で 糀甘酒作るようになりました。 酒粕のあまざけと糀で作る甘酒は違いもあり 効能も違いあり…。 市販ならばできるだけお砂糖すくなめが良いかと 原
甘酒キーマカレー
甘酒キーマカレー新年初カレーは甘酒で作るキーマカレー。しっかり炒めた玉ねぎとコーン、仕上げの甘酒のおかげでホンワカ優しいお味になりました😋
米麹➕お粥=《甘酒》作りました➰🎵
米麹➕お粥=《甘酒》作りました➰🎵~甘酒~ 調理時間:12(8~12)時間 ■材料 ○米 1合○水 3合分○乾燥米麹 200g○生姜 小さじ少々 ■作り方 【1】米1合を3合の水でお粥を作る【2】55℃~60℃(⚠️温度が60℃以上になると麹菌が死滅するので注意 経験上少し高くても大丈夫😊)に冷ます【3】【2】に米麹を
飲む美容液、点滴🥛✨
飲む美容液、点滴🥛✨飲む点滴、あま酒✎ ------------------------1年前、夏の暑さでやられた身体の疲労回復ができると言われてそれから継続して麹甘酒を作るようになりました。 甘酒の主な効能は疲労回復、腸内環境、美容効果抗酸化作用 毎日、そしていつまでも元気で笑顔が1番。 
レモンクリームパスタと甘酒アイス
レモンクリームパスタと甘酒アイスモニターでいただいたクミン.コリアンダーあらびきガーリックスティックスパイスを使ってレモンクリームパスタを作りました。バターで具材を炒め豆乳多めスパイス控えめにコンソメを入れレモンを絞り入れました。パスタに絡めて完成です。白いけどスパイシーでおいしかったです。おやつに甘酒アイス作りました。甘酒.豆乳
甘酒作り中。お昼にはできるよ。 甘酒に生姜を入れるとやっぱり身体がポカポカ 冷房の部屋にずーっといると冷え切ってしまうので 生姜をとるようにしています。 出来上がった甘酒、そのまま食べたり飲んだり、 混ぜたり、お料理にも使えるし 冷凍もできるのでシャリシャリ夏仕様。 流行りは過ぎ去ったのかな?
自家製腸活オールスター
自家製腸活オールスター自家製納豆に卵を落とし、絞った豆腐、仕込んだ米麹から作る甘酒と塩麹、自家製豆板醤を混ぜ合わせ、最後に収穫したパセリとキャラウェイシードを載せました。定期的にいただくと、体の変化に気づきます✨
はじめてのハーブバターナン
はじめてのハーブバターナン先日作ったハーブバターを使ってフライパンでナンを作りました。お好み焼きみたいになってますが気にしないでくださいね〜😅キーマカレーには茄子.ズッキーニ.トマトとうもろこしの夏野菜を使いました。前回パウダールウを使ったときサラサラに仕上がったのでナンにはつけにくいと思い水の量を減らし甘酒を入れました。甘