ミュートした投稿です。
とうもろこしとカジキのカレー
とうもろこしとカジキのカレー カジキまぐろのソテーとどっさりコーン。カレーは玉ねぎ、セロリ、パプリカを刻んでさっと煮込むだけの簡単レシピなのに、なんでしょうこの「ごちそう感」!(*'▽'*)セロリの葉はトマトと一緒に軽く炒めて、初物の梨とみたらし団子も添えました♪
レッドチリ香るキーマカレー
レッドチリ香るキーマカレー 手刻みの粗挽き肉と唐辛子の香ばしさがたまらな〜い!煮ると炒めるを繰り返すことで、お肉の食感とスパイスの香りが引き立てあうレシピです。右下のつけあわせは焼き芋をココナッツミルクでのばしたもの。金沢旅行で買ったビーバー(揚げあられ)を練り込んで甘じょっぱく仕上げました♪
キャベツのチキンカレー
キャベツのチキンカレー トマトとヨーグルトベースのさっぱり系カレーです。ざく切りキャベツ1/4玉を一緒に煮込んだら水分と甘みがでて美味し〜い♪ささみときゅうりの梅サラダ、柔らかくふかしたお芋とチーズを添えて、胃腸に優しい(?)一皿になりました。
セロリと粒マスタードのポークカレー
セロリと粒マスタードのポークカレー 豚バラ肉を使い粒マスタードは少し多めに。玉ねぎの炒めが浅すぎたかな?軽い酸味と刻みセロリの食感が楽しくて食欲が湧きます。つけ合わせはセロリの葉のココナッツ炒めとパプリカマリネ、マッシュポテトには余ってたココナッツミルクを練り込みました♪
レモンチキンカレー
レモンチキンカレー レモン果汁たっぷりのS&B公式レシピ。夏バテの身体に優しいココナッツミルクベースのカレーです。冷たいカッペリーニとグリーンカレー(レトルト)を添えました。デザートはチョコミントアイスとレモンまんじゅう。実はこの可愛い和菓子を見つけて思いついたレモンプレート(笑)なのでした♪
ペッパー香るビーフカレー
ペッパー香るビーフカレー 牛バラ、玉ねぎ、トマトだけのとてもシンプルなビーフカレー。ブラックペッパー(ホール)とホワイトペッパー(パウダー)の二段構えでキリッと香ります。ズッキーニのスープ、茄子の焼き浸しに小松菜炒め、ほんのり甘いりんごベーグルにチーズも添えたら…ちょっとお酒がほしいかもw
すべるよろこび☆バナナカレー
すべるよろこび☆バナナカレー ゲーム仲間との雑談チャットで思い立った、夏イベントモチーフの一皿。「海のイメージで青いカレーを」「バナナを使って」の声に応えて青いバナナカレーを作ってみました。こんにゃく、枝豆、みたらし団子、水晶玉に見立てたライチ、どれもゲーム内のアイテムネタです。遊び心も一緒に盛って完成♪
うずらたまごカレー
うずらたまごカレー ピリ辛のマサラで煮からめたうずら卵はご飯が進む美味しさ。ベランダで育てているカレーリーフを初めて使ってみました。大好きな豆カレーとジーラライスにも挑戦!小松菜のサブジ、野菜アチャールなど味のしっかりしたミニおかずを添えて食欲アップを狙います。冷たいデザートも忘れずに♪
和風ポークビンダルー
和風ポークビンダルー 関東もいよいよ梅雨明け!夏本番の暑さに負けないように、たっぷりのおろし生姜とお酢に漬け込んだ豚バラ肉で酸っぱ辛いカレーを作りました。つけあわせは切干大根、ピクルス、塩ねぎ焼き、大葉入りの玉子焼き。隈取(くまどり)バター煎餅は今週お芝居を観に行った歌舞伎座のお土産です♪
コリアンダー香るベジタブルカレー
コリアンダー香るベジタブルカレー 玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニ。最初に煮込んでとろりとした野菜にコリアンダーシードのぷちぷち感が楽しいカレーです。少しお肉も食べたくてレタスの肉巻きを作ってみました。先週仕込んでおいたアチャール3種もそろそろ食べ頃。左上がレモンとガーリック、ご飯の上がミックスアチャールです。どれも酸っぱ辛〜い(