トンボノメガネ
2024/11/29 14:46
米麹➕お粥=《甘酒》作りました➰🎵
~甘酒~
調理時間:12(8~12)時間
■材料
○米 1合
○水 3合分
○乾燥米麹 200g
○生姜 小さじ少々
■作り方
【1】米1合を3合の水でお粥を作る
【2】55℃~60℃(⚠️温度が60℃以上になると麹菌が死滅するので注意 経験上少し高くても大丈夫😊)に冷ます
【3】【2】に米麹を入れて、混ぜる
【4】ビニール袋に入れて、お弁当用保温ジャー800mlに入れて保温
寒くなったので袋のまま、レンチン1分して袋の中を混ぜて又容器へ それを2-3回で8~12時間後、美味しい甘酒の出来上がり➰😍甘酒はとっても身体に良いし、お料理にも大活躍するので手作りおすすめ➰✨
【 5 】生姜(粉orチューブ)を混ぜてネ😉
★レシピのポイント
電気炊飯器(保温で蓋の間にふきんを被せて菜箸を置いて蓋は半開き状態にする)やヨーグルトメーカーで作ると楽です😉我が家は土鍋でご飯を炊くので炊飯器は片付けて、ヨーグルトメーカーもたまにしか使わないので散々悩んで却下😊
お弁当用保温容器(たまに温度🌡️確認して低いようならレンチン1分くらいを1-2回しても麹菌死滅せず大丈夫だった〰️)でも出来ました~🎵
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6
件の返信
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
自家製甘酒とっても美味しそうです♪
生姜が入っているのがポイントですね👀✨
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投稿を表示色々試されてるんですね♪
甘酒にジンジャーいいですね♡
土鍋のご飯…美味しそうですね✨
いつかレシピ教えて下さい😊
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投稿を表示自家製の甘酒は飲み過ぎに注意ですか?(^_^)
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投稿を表示手作り甘酒おいしそうですね。
ご馳走になりたいな~
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投稿を表示詳しいレシピありがとうございます
私は麹をもらった時に簡単な塩麹を作ったのでエライなと思いました
菌は生き物だから失敗が怖くてー(^_^;)
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投稿を表示甘酒作ってみたいと思いつつまだやってないんです。
やらなきゃな~。