SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

今日は甘酒の日だぞうですよ。飲む点滴と
一時期盛大に流行りの波が来たりしましたが
体によくお肌にもアンチエイジングにも良いこと
疲労回復などきいてからは自分で
糀甘酒作るようになりました。
酒粕のあまざけと糀で作る甘酒は違いもあり
効能も違いあり…。
市販ならばできるだけお砂糖すくなめが良いかと
原材料 砂糖と1番はじめにあったら
1番入ってますよ。今は玄米糀甘酒にハマっていて
作っております。糀の甘さになれて
お砂糖もあまり使わなくなりました。
寒い冬、身体を温めながら若返り??
生姜をいれてもよいし、シナモン甘酒など
いろいろアレンジもして楽しんでいます。
夏冬問わず私も2年半ぐらい続いたかなぁ?

今日は甘酒で
ホッと一息ついてはいかがでしょうか?

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
7件のコメント (新着順)
yuki
2025/01/21 22:39

甘酒シーズンですね!私は麹派です。こちら方面では砂糖なしで作ります。私はもっぱら飲むだけですが、生姜も合いますよね😋
お酒全く飲めないので酒粕のは酔っ払わないと言われても酔っ払う感じが(笑)
お宮の休憩所では夏は冷たく冷したのを出していて、なかなか人気です


一年中甘酒があるようになりましたね。
夏の冷やし甘酒市販品よりもはやく私はやっていましたよー。氷入れて…。
夏バテ解消にもなるので夏に飲んでほしいようですよ。

作り始めて2年半経ちますがもう市販品よりも自分好みに合わせられるし手作りはやっぱりどこか優しいのです。

おか
2025/01/21 13:38

色んな日があるんですね
昨日はマッコリで晩酌
ちょっと違いましたかねꉂ🤣𐤔


おかさん似てますもんねぇ甘酒とマッコリ

今日もまた
一緒に乾杯したいですねぇ。
( ᐛ )۶🍻٩( ᐖ )

あっ絵文字がビールだった🤭🤣

おか
2025/01/25 20:45

😊🍻😊

seri_chan
2025/01/21 12:44

甘酒手作り凄いですね。
私はいつも買ってます😅
お料理に使うのでひと月の消費量が
1㍑1ケースと多いので💦
作ってみようかな😅


seri_chan
2025/01/24 07:09

お砂糖、みりん、お酒の置換えで
調味料代わりに使ってますよ。
ごま和えはお醤油、すりごま、甘酒

調味料のお酒大さじ1→甘酒大さじ1
ですかね。
普段は某大手味噌やさんの甘酒です😊

使い方は同じでした。
やはり…使い始めるとお砂糖が使えなくなりますよねぇ。教えていただきありがとうございます。

ミック
2025/01/21 08:56

甘酒の日でしたね。
雪国育ちなので甘酒は温かいものと思っていましたが冷やし甘酒と出会う機会があり以来夏場に冷たい甘酒をいただくことが多くなりました。
玄米麹甘酒体にもよさそうですね。飲んだことがないので飲んでみたいです。
昔はしょうが入りが苦手でしたが今ではおいしくいただけます、
シナモンもよさそうですね、試してみます。


玄米甘酒はプチプチしておいしいですよ。飲むものだけではなくいろいろつかっています。お砂糖かわり
ジャムのように。笑

96オリーブ
2025/01/21 07:49

お砂糖なしの甘酒を探しています。
糖質オフの甘酒を見つけて、確認したらやはり砂糖入りでした・・・

美凛(よしりん)さん、こんにちは!
甘酒、スパイスとも相性が良くて美味しいですよね♪
甘酒×きざみレモンもおすすめです✨


やってみますね。
ありがとうございます。

ざくちゃん
2025/01/20 12:34

甘酒を飲むと体も気持ちもほっこりしますよね😍
甘酒豆乳も好きで♪♪


今日豆乳買ってきたのでやりまーす。
˘◡˘ホッ♥