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うずらたまごカレー
うずらたまごカレー ピリ辛のマサラで煮からめたうずら卵はご飯が進む美味しさ。ベランダで育てているカレーリーフを初めて使ってみました。大好きな豆カレーとジーラライスにも挑戦!小松菜のサブジ、野菜アチャールなど味のしっかりしたミニおかずを添えて食欲アップを狙います。冷たいデザートも忘れずに♪
和風ポークビンダルー
和風ポークビンダルー 関東もいよいよ梅雨明け!夏本番の暑さに負けないように、たっぷりのおろし生姜とお酢に漬け込んだ豚バラ肉で酸っぱ辛いカレーを作りました。つけあわせは切干大根、ピクルス、塩ねぎ焼き、大葉入りの玉子焼き。隈取(くまどり)バター煎餅は今週お芝居を観に行った歌舞伎座のお土産です♪
コリアンダー香るベジタブルカレー
コリアンダー香るベジタブルカレー 玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニ。最初に煮込んでとろりとした野菜にコリアンダーシードのぷちぷち感が楽しいカレーです。少しお肉も食べたくてレタスの肉巻きを作ってみました。先週仕込んでおいたアチャール3種もそろそろ食べ頃。左上がレモンとガーリック、ご飯の上がミックスアチャールです。どれも酸っぱ辛〜い(
カリフォルニアプルーンのドライカレー
カリフォルニアプルーンのドライカレー 刻みプルーンの甘みと生バジルの香りでモリモリ食べられるドライカレー。左上のスリランカン・マッシュルームチキンカレーは知人の考案レシピを試作させてもらいました。今日はシーザーサラダの日らしいのでそれっぽいサラダ(笑)と、チーズ風「ナチュラルとうふ」のはちみつがけを添えてみました♪
チキンビンダルー
チキンビンダルー 大好きなポークビンダルーをチキンで作って、フルーツを添えた甘酸っぱい一皿です。スパイスとワインビネガーでマリネした鶏肉はやわらか、ふくよかでした♪S&Bさんの新商品「フレッシュハーブティー レモングラス&ミント」は優しい香りで飲みやすく、カレーにもぴったり。モニターキャンペーン当選あ
豚肉と夏野菜のカレー
豚肉と夏野菜のカレー 暑いですねー!元気がほしくて今食べたいものを盛り込みました。豚肉、かぼちゃ、茄子、オクラ、ミニトマト。乳製品もほしくて買いおきのナチュラルチーズも。ご飯は流行りの(?)古古米でターメリックライスを炊いてみました。ミニラッシーには小笠原のパッションフルーツを浮かべています。
ペッパービーフカレー
ペッパービーフカレー お気に入りの絵本のように繰り返し読んでいるレシピ本からの一品です。赤唐・青唐・黒胡椒でピリッと仕上げたカレーに、散らしたミントの葉をまぜていただくと爽やか〜!つけあわせはブロッコリーとカリフラワーのマヨココ炒めです。
クミン香るチキンカレー
クミン香るチキンカレー カレーソースにはクミンパウダー、チキンボールにもクミンシードを加えて噛むとプチっと弾ける香りを楽しむレシピ。デザートにココナッツクラッカー&ココナッツアイスを添えましたが盛ったらみるみる溶けました…夏日ですもんねwシルバー会員特典プレゼント(ありがとうございます!)で頂いたS&Bさんのシーズ
島じまんプレート2025
島じまんプレート2025 先週末に開催された「島じまん2025」の思い出に、東京愛らんど(伊豆諸島・小笠原諸島)の美味しいものを盛り込んでみました。初めて作ったパッションフルーツチキンカレーと明日葉ごはん、島野菜のポタージュ、くさやの青菜炒めなど思いつくままに。黒いのは伊豆大島ゴジラカレー(レトルト)です。
アボカドとトマトのカレー
アボカドとトマトのカレー 今週は通院で時間のない金曜日。アボカドと軽く焼いたミディトマトをルウでさっと煮る時短レシピを選びました。上は甘やかなマサマンカレー(レトルト)、初めてのカリフラワーライスも食べやすくて好きでした。パッションフルーツは今年の初物。小笠原の知人から先週頂いたものです。