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💠すずきの真子の煮付け
💠すずきの真子の煮付け 💠すずきの真子の煮付け すずきの真子を見つけたので…👀珍しいので…しかも破格で〰️す🤩 真子をサッと洗ってホワイトワインを大さじ3杯かけ15分程冷蔵庫に入れる✂️鋏で3cmくらいに切る(包丁🔪よりキッチン鋏の方がパックの中で完結出来ます)鍋にそ〜っとホワイトワインだけを入れて高温
和ショックー
和ショックー 我が家では「和食」は「わーしょっくー🫨」と呼びます☺︎全国的にメジャーじゃ無いと知り衝撃な…🎃かぼちゃ餅(いももちの南瓜バージョン)には、「エスビー味付塩こしょう」。黒酢ダレを掛けてたべました(初めて)🐟たらのこ和えは、真たらの魚卵と突きこんにゃくを甘辛く炒め煮したもの砂糖、しょうゆ、めんつゆ、みり
ホッケの卵
ホッケの卵 珍しいホッケの卵です。 贅沢にもにつけにしました この3倍がひと腹分です。 煮魚には、「生姜チューブ」はマストアイテム🫚 調べたら9月中〜12月中旬が産卵期みたいただ、獲れる所によって産む時期も変わるんだとか。あと縞ホッケと真ホッケなど種によっても違うとか😵
あったか柚子シロップ
あったか柚子シロップ 寒くなりましたねー直売所で赤ちゃん柚子を買ったのでシロップ仕込みました。今回小さかったし加熱なしで◯皮は極薄切り◯種や実の袋などはティーバッグ(お茶の葉入れるアレ)に詰めて◯グラニュー糖∶柚子全量=1∶1◯瓶につめて砂糖がとけたら袋をぎゅ~ってやって取り出しました。最後によく混ぜてね飲む時にワゴンで
鶏肉のカシューナッツ炒め
鶏肉のカシューナッツ炒め 鶏肉のカシューナッツ炒め。しょうがもたくさん。カシューナッツは炒めすぎて焦げが。でも鶏胸肉はやわらかくできたので良いかなと。ピーマンやネギはなかったので、玉ねぎとシメジ、ひらたけで。美味しくできたと思います!
しょうがの効いた豚丼 生姜焼き丼?
しょうがの効いた豚丼 生姜焼き丼? 収穫したショウガを効かせた豚丼です。たくさんのショウガと一緒に豚肉を焼いて取り出し、玉ねぎを炒め、砂糖、みりん、醤油、酒、水を加えて少し煮て、豚肉を戻し絡めて出来上がり!丼のごはんに盛り付けて豚丼に!生姜焼きと作り方は変わらないので、生姜焼き丼とも言えるのかも。
豆腐卵のシラス餡かけ
豆腐卵のシラス餡かけ 絹ごし豆腐、卵、豚挽き肉、s&b生しょうが、水、顆粒出汁の素をボールに入れホイッパーで混ぜ 器に入れレンチン そのあいだに鍋に白だし、シラス、お麩、水、片栗粉を入れた餡を作り 豆腐卵にかけて完成です しょうがが香りひき肉のコクも加わりシラスの塩味も加わり優しい
おでん
おでん s&bおでんの素を使用しておでんを作りました 急に寒くなったので甘辛だれしょうがも入れて煮込みました いつものあっさりした味にしょうがが効いて甘みもプラスされ体もぽかぽか 食べるときも追い甘辛だれしょうがを乗せていただきました しょうがいりおでんも体も温まり寒
スパイスチャージ
スパイスチャージ 遅くなりましたがスパイスチャージ2本目でブラックジンジャー/ミックスベリーを飲んでみました1本目のターメリックより飲みやすかったです!ベリーの味でジンジャーは少しだけ感じました量も少なめなのでクイっと一気に飲めちゃいます
手羽元の煮物(黒酢・しょうが・ニンニク)
手羽元の煮物(黒酢・しょうが・ニンニク) 手羽元をしょうがとニンニク、しょうゆと黒酢、砂糖とで圧力鍋で煮物に。ご飯も進むおかずになります!