SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/07/05 20:55

自家製腸活オールスター

自家製納豆に卵を落とし、絞った豆腐、仕込んだ米麹から作る甘酒と塩麹、自家製豆板醤を混ぜ合わせ、最後に収穫したパセリとキャラウェイシードを載せました。

定期的にいただくと、体の変化に気づきます✨

 

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
ちまくま
2024/07/06 17:53

納豆も作れるのですね!
いろいろと自家製のものが作れると安心ですよね💕
自家製腸活オールスター、食べたいです😋


taku
2024/07/06 21:24

ありがとうございます☀
これに甘く煮た昆布の佃煮を細かく刻んで和えるとどうなるか、今度試してみようと思ってます♡

かな
2024/07/06 17:28

胃が喜びそうです✨


taku
2024/07/06 21:19

そうですね♪
胃にやさしいと思います。栄養バランスもいいし、体の中の循環が良くなるのがわかります。

かな
2024/07/07 13:32

デトックスメニューですね♪

チアスマイル
2024/07/06 16:29

美味しそうですね♪


taku
2024/07/06 21:14

ありがとうございます☀
これ、実は醤油麹と甘酒パターンもあって、長ネギ入れて食べるとめっちゃ美味しいです♡

koto
2024/07/06 12:15

一言で整腸でしょうか? !(^^)!


taku
2024/07/06 12:57

はい!そうです!
腸が喜んで元気になってくれる感覚があります。

mana
2024/07/06 10:55

納豆も自家製なんですね😳
おつまみばかり作ってる自分が恥ずかしいです笑🫣


taku
2024/07/06 12:54

納豆もそうですが、麹を作ったりしていると、生きている実感があって心が整います。

moya
2024/07/06 09:46

何か極まれリ! という言葉が浮かんで、肉食べ過ぎた後 反省に食べたいなと◎


taku
2024/07/06 12:48

ある意味集大成かもしれません。美肌効果抜群です✨

草取り名人
2024/07/06 09:30

美味しそうです。


taku
2024/07/06 12:43

ありがとうございます☀
優しい甘さと塩味、後から仄かな辛味と苦みを感じて美味しいです。

ミック
2024/07/06 06:50

体に良いのは間違いないですね。
納豆手作りされているのですか?


taku
2024/07/06 12:40

ありがとうございます☀
大豆を優しく柔らか〜く煮て、納豆菌を振ってよ〜く丁寧に混ぜ混ぜして、発酵させてます♪

ミック
2024/07/07 07:16

すごいですね、手作りでしたか、
主人がよく昔は家で納豆を作りわらに入れていたと話していました。それがなつかしくあの味が忘れられないと話をしていました。
Takuさんの手作り納豆のお話が聞けてうれしかったです、ありがとうございました。

ざくちゃん
2024/07/06 04:50

ごだわりが詰まっていておいしそう!
どんな風味なのか気になります😊


taku
2024/07/06 06:27

ありがとうございます☀
最初に優しい甘さが広がり、後から仄かな辛味、苦みを感じます。
豆腐の代わりにヨーグルトを入れても美味しいです♡