ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/01/27 16:50
酒粕シフォンケーキ
【酒粕シフォンケーキ】
最近ドハマりしてる酒粕。冬になると酒粕ブームが私にやって来ます。甘酒で飲むことが多いけど酒粕スィーツのご紹介です。
酒粕の香りがほんのりでしっとりフワフワなケーキです。
調理時間:40分
■材料(4~6人分)全てg表記
シフォン型14㎝
•卵黄生地•
卵黄2個(35gでした)
上白糖5g
サラダ油20g
酒粕ペースト40g
水10g
薄力粉38g(篩にかけておく)
BP(ベーキングパウダー)0.2g
•卵白生地•
卵白2個(62gでした)
上白糖25g
「酒粕ペースト」→酒粕と水を1:1でやわらかくしてフードプロセッサーにかけたもの。
■作り方
【1】卵黄生地の水までを合わせる。
少しだけゆせんして温める。ここに薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加えてよく混ぜる。
【2】卵白を泡立てる。ブカブカになったら上白糖を半分ずつ加えてしっかり泡立てる。
ツヤっとしたメレンゲにする。
【3】このメレンゲを1/3、卵黄生地に加えてまぜる。ここでしっかりと合わせてよい。
この1/3のメレンゲは犠牲の卵白と呼ばれてて卵白の泡は死ぬがあとのメレンゲを合わせやすくする働きをする。
【4】残りのメレンゲを合わせる。今度はざっと合わせて泡を殺さないようにする。
【5】型に流しオーブン190℃で25分くらい焼く。焼けたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら型から抜く。
★レシピのポイント
メレンゲの合わせ方だけ注意すれば大丈夫です。BP(ベーキングパウダー)の0.2gっていやだと思いますが酒粕ペーストが生地を重くするので少しだけ入れました。なくても、まぁ、いいかなあとも。
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酒粕をいろいろ買い込み、大量にもらったりして甘酒で消費してましたがお菓子も作ってみんべ、と思って作ってみたらなかなか良かったです。
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投稿を表示大きなケーキ、食べ応えありそうですね。
酒粕を味わうことができるケーキなんですね。美味しそうですね。
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投稿を表示ふわふわで美味しそうですね
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投稿を表示酒粕入りのシフォンケーキ、ふわっふわっ➰✨で美味しそう😍
大吟醸の日本酒の良い香りがただ酔う?🎂食べた➰い😋牛乳入ってないからパクつける➰🎵ちなみに大吟醸酒は甘口❔辛口❔😉
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投稿を表示ふわふわで美味しそうなシフォンケーキですね。
酒粕が香りおいしそう~ご馳走になりたいな~笑
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投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
酒粕を使ったシフォンケーキ、とっても美味しそうです♪
酒粕の風味豊かな味わいがたまりませんね👀✨