SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

酒粕シフォンケーキ

【酒粕シフォンケーキ】

 

 

最近ドハマりしてる酒粕。冬になると酒粕ブームが私にやって来ます。甘酒で飲むことが多いけど酒粕スィーツのご紹介です。

 

酒粕の香りがほんのりでしっとりフワフワなケーキです。

 

調理時間:40分

■材料(4~6人分)全てg表記

シフォン型14㎝

 

•卵黄生地•

卵黄2個(35gでした)

上白糖5g

サラダ油20g

酒粕ペースト40g

水10g

 

薄力粉38g(篩にかけておく)

BP(ベーキングパウダー)0.2g

 

•卵白生地•

卵白2個(62gでした)

上白糖25g

 

「酒粕ペースト」→酒粕と水を1:1でやわらかくしてフードプロセッサーにかけたもの。


■作り方

【1】卵黄生地の水までを合わせる。

少しだけゆせんして温める。ここに薄力粉とBP(ベーキングパウダー)を加えてよく混ぜる。


【2】卵白を泡立てる。ブカブカになったら上白糖を半分ずつ加えてしっかり泡立てる。

ツヤっとしたメレンゲにする。


【3】このメレンゲを1/3、卵黄生地に加えてまぜる。ここでしっかりと合わせてよい。

この1/3のメレンゲは犠牲の卵白と呼ばれてて卵白の泡は死ぬがあとのメレンゲを合わせやすくする働きをする。


【4】残りのメレンゲを合わせる。今度はざっと合わせて泡を殺さないようにする。


【5】型に流しオーブン190℃で25分くらい焼く。焼けたら逆さまにして冷ます。完全に冷めたら型から抜く。

 

★レシピのポイント

メレンゲの合わせ方だけ注意すれば大丈夫です。BP(ベーキングパウダー)の0.2gっていやだと思いますが酒粕ペーストが生地を重くするので少しだけ入れました。なくても、まぁ、いいかなあとも。

 

━━━━━━

酒粕をいろいろ買い込み、大量にもらったりして甘酒で消費してましたがお菓子も作ってみんべ、と思って作ってみたらなかなか良かったです。

 

 


 

バニラビーンズ
芳醇で甘い香りが特徴。発酵して光沢の出た褐色のさやに砂粒のようにびっしり詰まった細かい種子をかき出して利用します。カスタードクリームやアイスクリームをはじめとするデザート菓子や、シロップなどの風味づけに広く使われます。種子をかき出したあとのさやの部分も、牛乳など液体に浸したり、乾燥させて砂糖壺に入れたりして利用できます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/01/30 07:00

大きなケーキ、食べ応えありそうですね。
酒粕を味わうことができるケーキなんですね。美味しそうですね。

みきママ
2025/01/28 15:20

ふわふわで美味しそうですね

トンボノメガネ
2025/01/28 08:44

酒粕入りのシフォンケーキ、ふわっふわっ➰✨で美味しそう😍
大吟醸の日本酒の良い香りがただ酔う?🎂食べた➰い😋牛乳入ってないからパクつける➰🎵ちなみに大吟醸酒は甘口❔辛口❔😉


実は、これに使った酒粕ペーストの酒粕は千歳鶴という札幌の酒蔵の酒で。撮影用には高砂酒造(旭川)のものをちゃっかり横に置きました。

と、いうのも。千歳鶴の酒粕はいただきものでレジ袋にガサっと入ってたもんだから。それも今朝で飲み切った〜。

案外早く使ってしまったな。酒粕って案外高いよね。私は卒酒したけど呑助だった時から日本酒は悪酔いするからダメだったわぁ。🍶

多分、辛口かな?

ハハハ➰(≡^∇^≡)酒粕も固いのと柔らかいのがあるから、甘酒にするときは柔らかいのを買ってた➰✨日本酒は、というよりほとんどお酒は飲めないけど、甘口ならふたくちくらいはのめる😊あとはコップにコーラたっぷりにアルコール少し入れたのを飲める程度〰️😰ピタゴラーニャとかカルーアミルクのようなあま~いのが好き~😃日本酒は悪酔いするんだ〰️😣知らなかった😥
お菓子のレシピ、というか何でもいろいろ知っててスゴいね➰😆酒粕はずいぶん使ってなかったけど、又買ってみようっと➰🎵いろいろ教えてくれてありがとう🙌

ミック
2025/01/28 08:15

ふわふわで美味しそうなシフォンケーキですね。
酒粕が香りおいしそう~ご馳走になりたいな~笑


ぜひ、食べてもらいたいですわぁ。
酒粕ペーストも欲張ると生地が重くなるけど酒粕をガッツリ効かせたい…と悩みましたがとりあえずこれで完結としときます。

ゆみたろうさん、こんにちは!
酒粕を使ったシフォンケーキ、とっても美味しそうです♪
酒粕の風味豊かな味わいがたまりませんね👀✨


酒粕に最近ハマっておりまして…甘酒も毎日飲んでます。私は甘くしないのでカロリーはマグカップ1杯で150kcalくらいだから大丈夫かな?って。

酒粕だから合わせるスパイスはせいぜいバニラくらいかなぁと思ってます。

あ!甘酒飲む時にいろいろ入れてみればいいんですね!