フォトレポート

sayaka
2025/05/18 18:28

【スティックスパイス】あさりのブルゴーニュ風

あさりの水煮缶の賞味期限が近づいていたので、今が旬の新じゃがとブルゴーニュ風にしてみました👩🏻‍🍳

 

材料は、スティックスパイスのニンニクとパセリ、あさり缶、新ジャガイモ、バター、オリーブオイル、塩のみです。

 

新ジャガイモを皮のまま5mmの角切りにしてオリーブオイルでキツネ色になるまで炒め、あさりの水煮缶を汁ごと、バター、塩、スティックスパイスのガーリックとパセリを入れて煮汁がなくなるまで炒め煮ます。

 

 

あさりの旨味が染み込んだ新じゃがが美味しい。ニンニクとパセリも効いています🧄🌿

 

 

つけあわせは、アボカドとサーモンのディルとクリームチーズのディップとビーツのクラッカーです。

 

白に合うおつまみたちでした🥂

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
アサリと新じゃがの組み合わせ、とっても美味しそうです👀✨
付け合わせも素敵で、おつまみにぴったりですね♪


sayaka
2025/05/20 20:19

コメントいただき、ありがとうございます。

アサリと新じゃが、相性のいい食材だなと思いました😊

ざくちゃん
2025/05/19 07:52

あさりの旨味を吸った新じゃが!おいしそう😍
おしゃれな一品ですね♪


sayaka
2025/05/20 20:19

コメントいただき、ありがとうございます。

魚介って旨みがすごいですよね!その旨みが染み込んだ新じゃがも美味しかったです😊

ななこ
2025/05/18 18:55

こんなに美味しそうなものが、割と簡単に出来ちゃうのですね!
お料理上手で羨ましいです✨


sayaka
2025/05/20 20:17

コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです🥰

はい、簡単で美味しいのでおすすめです🍀