りりこ
2025/07/26 05:46
昨年習ったカレー
毎日、暑すぎて。
カレーや東南アジア料理を食べたくなります。
先日、スパイスレッスンを受けた時、効能で身体を温めるスパイスを聞いて
冷たいものばかりで胃腸も疲れ気味のはず!
カレーを作ろうと思いました。
昨年、習ったネパールのカレーです。
玉ねぎを飴色にする必要なく、具材やスパイスを炒める時は火のそばにいて辛いですが、蓋をして、蒸して煮込むので、簡単に作れます。
トマトの量が多かったので酸味が強かった🥲砂糖入れればマイルドになったかな??
エスビーさんのスパイスとチューブ(にんにく、しょうが)で作りました。
野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、トマト
コリアンダーが大さじ1なので、瓶の中身がなくなり、使い切るとなんだか嬉しくなります。
カレーをスパイスで作るようになって、使い切ることができるようになりました。
(今まで、スパイスやハーブは使いきれずにいたので)
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投稿を表示りりこさん、こんにちは!
スパイスカレーづくりを始めると、スパイス&ハーブの消費量が増えて楽しくなりますよね♪
とっても美味しそうなカレーです👀✨