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鶏レバーの甘辛煮にブラぺあらびき
鶏レバーの甘辛煮にブラぺあらびき モニターキャンペーンの商品から少しいただいて… 大好きな鶏レバーの甘辛煮にプラベを仕込んでみました。スパイスは開けたてだと本当に香りがいいですね。 一味もかけてブラぺもかけてとかなりパンチのある甘辛煮になりました。とはいえ、もっとかけてもいい♫夏向きの鶏レバー甘辛煮です。&nbs
雷鳴とシビ辛⚡️
雷鳴とシビ辛⚡️ そろそろ梅雨時ですが…ゲリラ豪雨、雷雨など、お天気が不安定な6月のスタートですね。。 季節の変わり目にはめっぽう弱いワタシはなんとなくダルいなーとなってしまいます。 そんな時のお助けパワーフード、それは…そう、スパイス☆ スパイスの薬効や刺激で元気をチャージしなくては!
おつまみもやし沢山
おつまみもやし沢山 ごま油にタレの素の粉を混ぜて、湯でてよく水切りしたもやしを和えるだけ!かためにさっと湯通しするくらいでも良いのかも。かたさはお好みです。本当に簡単におつまみもやしが出来ます。水切りは絞るくらいでちょうどいいです。ニンニクとごま油の風味があってピリ辛お酒がススムおつまみです。 一度にもやし2
ディル香るタルタルソース
ディル香るタルタルソース 最近のお気に入り、ディル入りタルタルソースです🌿 計って作っていなかったので、材料だけ。 かた茹で卵、刻んだピクルスと玉ねぎディル、マヨネーズ、ヨーグルト、オリーブオイル、塩。 ディルの香りが爽やかで、ヨーグルトを入れることでさっぱりと仕上がり、たくさんいただけます。&
スパイスナッツ再び
スパイスナッツ再び 昨日もスパイスナッツを作りました。今回はナッツ100gと大盤振る舞いです。ナッツはくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツです。 普通、ヘーゼルナッツなんてあまり買わないじゃないですか。 これには深いわけがあって…(大して深くないが)宮本しばにさんというベジタリアンの方のお菓子の本にヘ
スパイスナッツ、これはヤバい!
スパイスナッツ、これはヤバい! 印度カリー子さんの本より。 ミックスナッツに醤油と砂糖とスパイスをまぶしてチンするだけ。おいし〜い。 ダンナにほとんど食べられてしまった(笑)また作ろう、すぐできるから。赤缶だけでもおいしいだろうな。
塩昆布のエピ
塩昆布のエピ 塩こんぶを使い切りたくて作りました。中身は塩こんぶと粉チーズと荒挽きブラックペッパー。ブラぺをたくさん入れるとめちゃくちゃおいしー!いいおつまみになりました。 これをちぎりながら油をつけて食べると悪魔的(笑)
絶対やってみて〜
絶対やってみて〜 おいなりさんの味付けで油揚げを細く切って煮る。それを作りおきとして用意しておきます。 皿に適量盛り付けて鰹節とクミン、チリペッパーと油をかける。油揚げにまた油か…と思うんですがこれがおいしい!
おいなりさんスピンオフ
おいなりさんスピンオフ おいなりさんが大好きで(っていうか油揚げが大好きすぎる)皮を煮て冷凍してます。しかし、袋状だと必ずいなり寿司にしないといけないの?と疑問が。 キツネうどんとかは全然そのままでいいんですが。 そんな時に平松洋子さんのエッセイに「いなり揚げの味で油揚げを細く切って煮る」といり。おおお
🟢エスビーシーズニングアレンジ🟡アンチョビキャベツ
🟢エスビーシーズニングアレンジ🟡アンチョビキャベツ 当然キャベツだけでも美味しいオツマミです。私は普段からこちらは電子レンジで加熱したキャベツに混ぜて食べています。今回は、 【春キャベツの大人のポテトサラダ仕立て】 にしました 皮付きの芋を電子レンジで加熱。 熱いうちに皮を剥く。 その間にキャベツも加熱。 じゃがいもをざっ