SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

YUNI
2024/06/04 15:01

雷鳴とシビ辛⚡️

そろそろ梅雨時ですが…

ゲリラ豪雨、雷雨など、

お天気が不安定な6月のスタートですね。。

 

季節の変わり目にはめっぽう弱いワタシは

なんとなくダルいなーとなってしまいます。

 

そんな時のお助けパワーフード、

それは…

そう、スパイス☆

 

スパイスの薬効や刺激で元気をチャージしなくては!

と、今回こね欲も満たしてくれたのは、

「麻辣水餃子」

 

時間ができたので、

皮から作ることに!!

 

朝から生地をこねこね。。

休ませ、こねて、休ませて…

 

具材は豚肉とネギ、白菜漬け、生姜。

味付けは塩のみ!

 

皮を美味しく食べる為に餡はシンプルに。

タレをしっかり作り込んで調和を…

 

花椒

しょうが

にんにく

水餃子ゆで汁

しょうゆ

黒酢

ラー油

砂糖

ごま油

 

お好みの加減で混ぜ合わせると

万能マーラタレの完成です☆

 

蒸し鳥にかけると

よだれ鳥になります。。

 

無心で包み込み、ぷっくりするまで茹で、

特製タレをかけて、パクチーとゴマをトッピングすれば…完成です。

 

やはり、皮から仕込むと大変ですが、

出来上がりのモチモチ食感は水餃子の醍醐味。

 

この皮に花椒の効いたタレが絡んで最高です。

 

餡をシンプルにすると全体的にまとまって

なかなかの仕上がりに◎

 

じめじめも蒸し暑さも、

花椒の爽やかなシビ辛さで吹っ飛びます!

 

レモンサワーをお供に、

整いました。。

 

今週はお天気が続くみたいですが、

季節の変わり目、みなさんもよく食べ、飲み?

健やかにお過ごしくださいませ。。

 

謝謝☆

 

 

 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
mana
2024/06/05 07:42

手作りのもっちもちの皮はおいしいでしょうね〜😋
タレもおいしそうですね♪


YUNI
2024/06/05 09:35

こねた甲斐があるもちっぷりで、
久しぶりの水餃子、大成功です。
腕は筋肉痛ですが。。

ざくちゃん
2024/06/05 07:16

おいしそう!!!😍
花椒の爽やかなシビ辛好きですねぇ~♪
私も季節の変わり目に弱いですが、
目覚めるような花椒の爽やかなシビ辛で乗り越えられそう✨


YUNI
2024/06/05 09:39

お察しします。。
こうゆう時のスパイスのチカラ!
シビ辛の食べるサウナで整えて、
梅雨に備えましょう。。汗汗