グリーンカレーつけ麺
グリーンカレーつけ麺頂き物のおうどんで。カレーにはコクと和の風味がほしくて豚ひき肉と大根、めんつゆやお醤油も使っています。作りおきのたけのこアチャールにはS&Bさんのきざみみょうが(チューブ)を添えました。左は昨日カレー屋さんでお土産に買ってきたウインナーのアチャール…に、ヤングコーンを足したものです。最後のス
猪(しし)じゃがカレー
猪(しし)じゃがカレー友人から届いた採れたてワラビとたけのこを炊き込みご飯にしました。今週は豚バラ肉のカレーの予定でしたが、せっかくなので同じく彼女が送ってくれた猪肉に変更。豚の赤身に似て美味しいお肉です。カレーは隠し味に梅干しやお味噌を使うレシピを試しました。デザートに金柑の甘露煮も♪
アンシエントインディアンカレー
アンシエントインディアンカレー5000年前のインドを想定した、スパイス屋さんの妄想☆古(いにしえ)カレーレシピ。当時は伝わっていなかったトマトや唐辛子は使われておらず、マスタードとターメリックの香りが印象的です。副菜は現代の食材で自由に。ほたるいかと青梗菜の炒めもの、初挑戦のゆでたまごアチャールも美味しくできました。
春のいのしかちょうプレート
春のいのしかちょうプレート猪鹿蝶ならぬ、いの(猪)しか(鹿)ちょう(鳥)。ジビエ屋さんのキットで炊いたイノシシビリヤニ、猟師の友人から届いた鹿肉のカレー、初挑戦のタンドリーチキンです♪猪も鹿も臭みはなく食感もやわらか。友人からは他にもお肉を送ってもらったので、楽しく大切にいただきたいと思います。
やさしいチキンカレー 香港風
やさしいチキンカレー 香港風ココナッツミルクで仕上げるまろやかカレー。具は鶏手羽中とじゃがいも、玉ねぎです。旧友が育てて挽いたそば粉をもらったので、ガレットも焼いて添えてみました。分厚くなっちゃったけど風味がよくて美味しかったです。デザートは春らしく桜もちを。にんじんと豆苗のラペには刻んだ金柑を忍ばせました♪
菜の花とえびのカレー
菜の花とえびのカレー菜の花のほのかな苦みも嬉しい春カレーです。つけあわせの春キャベツはツールダール(キマメ)と炒めてポリポリ感アップ⤴︎昨日お料理教室で教わったチキンキーマもおさらいで作ってみました。初めて自分で焼いたチャパティも一緒に。白いのはインドのココナッツおやつです♪
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
新じゃがいもとたけのこのチキンカレークミンシードとカレー粉(あればアジョワンシード)で作れて味の調整はウスターソースやお醤油でOK!フライパン一つで手軽にできちゃうのも嬉しい春カレーです🌸料理研究家・枝元なほみさんの2003年(22年前)のレシピです。長く愛されるレシピの数々を本当にありがとうございました。
ネパール式 シャバシャバチキンカレー
ネパール式 シャバシャバチキンカレー鶏のうま味を楽しむすっきりカレー。水と塩の量が厳密には決められていないレシピで、少し慎重に味を整えました。ダール(豆スープ)、トマトアチャールも美味しくできて満足です♪
洋風スパイスカレー
洋風スパイスカレー洋風だしが主役のスパイスカレーキットでチキンカレーを作りました。パウダースパイスに続けてコンソメ風の野菜だし(粉末)を加えるのが特徴で、手軽に風味よく仕上がりました。上は豆苗と切り干し大根のサラダ。
エビサバカレー スリランカ風
エビサバカレー スリランカ風サバ缶と冷凍エビで作りました♪プラオ(ご飯)はインドのレトルト。しなびてお安かった小松菜のにんにく炒め、なすはスリランカ風のおかずにするつもりが(途中でどーしても食べたくなって)胡麻味噌炒めに変更。意外にもスパイシーなカレーに相性◎でしたw