トップ > フォトレポート > カレー > アンシエントインディアンカレー 青い鳥 2025/04/11 13:19 アンシエントインディアンカレー 5000年前のインドを想定した、スパイス屋さんの妄想☆古(いにしえ)カレーレシピ。当時は伝わっていなかったトマトや唐辛子は使われておらず、マスタードとターメリックの香りが印象的です。 副菜は現代の食材で自由に。ほたるいかと青梗菜の炒めもの、初挑戦のゆでたまごアチャールも美味しくできました。 マスタード/からし 金曜日はカレーの日 おうちカレー チキンカレー ほたるいか ゆでたまご いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー マスタード/からし 品種によって異なる独特の豊かな風味や辛みをもち、ホール、パウダー、ペーストといったさまざまな形態で幅広い料理に使われます。ホールはマリネやピクルスといった漬け込む料理や、炒め油に香りを移すスタータースパイスとして。パウダーはからし漬けや汁物に。ペーストはおでんや納豆、揚げ物、サンドイッチなどに利用されます。 詳細を見る コメントする 5 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2025/04/11 23:46 古カレーレシピ、気になります🍛 たまごのアチャールとろとろで美味しそうです🥚 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 青い鳥 2025/04/12 03:42 ちまくま コメントありがとうございます。 たまごは前の晩からスパイスに漬けておいたものです。半熟を狙ったらやわらかすぎました…w いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ソルト 2025/04/11 18:36 いつもながら彩り良く、美味しそうです♪ 5000年前のインドへ行くことはできませんが、 食でタイムトラベルしてる気分になれそうですね(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 青い鳥 2025/04/11 19:01 ソルト コメントありがとうございます。 インダス文明の時代?らしいですよ〜しみじみ味わって楽しみました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/04/11 16:14 おしゃれで美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 青い鳥 2025/04/11 17:02 みきママ みきママさん、ありがとうございます♪ 紫玉ねぎがおいしくて食べすぎました! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 koto 2025/04/11 15:14 初めて聞いたレシピで味が気になります。😄 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 青い鳥 2025/04/11 15:50 koto コメントありがとうございます。 私も数日前にネットで見て興味を惹かれたレシピです。素朴ですが辛みも旨みもあってなかなか美味しかったですよ♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/04/11 14:10 青い鳥さん、こんにちは! とっても美味しそうなレシピです👀✨ ホタルイカなど春を感じる食材も使われていて、お味がとっても気になります♪ ゆで卵アチャールも完璧ですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 青い鳥 2025/04/11 15:55 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 コメントありがとうございます。 カレーがどんな味になるか想像がつかなかったので(笑)旬のもので安心なおかずを用意しました。たまごアチャールはまた作りたいです♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示古カレーレシピ、気になります🍛
たまごのアチャールとろとろで美味しそうです🥚
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつもながら彩り良く、美味しそうです♪
5000年前のインドへ行くことはできませんが、
食でタイムトラベルしてる気分になれそうですね(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれで美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて聞いたレシピで味が気になります。😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示青い鳥さん、こんにちは!
とっても美味しそうなレシピです👀✨
ホタルイカなど春を感じる食材も使われていて、お味がとっても気になります♪
ゆで卵アチャールも完璧ですね!