SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青い鳥
2025/05/09 15:13

カルダモン香るチキンカレー

トマトを煮詰めてうま味をぎゅーっと濃縮。2種類のカルダモンをたっぷり使って香りも華やかなバターチキンカレーです。

自宅で初挑戦のチャパティは丸くならない!ふくらまない!端っこに火がついて焦げちゃった!ともう散々(笑)修行が要りますね。

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)
パンダくん
2025/05/10 17:54

いや〜本格的すぎてすごいです♪
こんな素敵なランチ、私も食べたいです😊


青い鳥
2025/05/11 09:48

パンダくんさん、ありがとうございます。チャパティ失敗続きで笑っちゃいましたがまた挑戦します!

本格的!とても美味しそうです!


青い鳥
2025/05/11 09:46

育児頑張ってるちゃんさん、ありがとうございます。トマトを煮詰めるとこだけちょっと根気がいりました😆

つぎもっさん
2025/05/10 05:33

ワンプレートが良いですね~


青い鳥
2025/05/10 08:51

つぎもっさん、ありがとうございます。テーブルも小さいので一皿が楽ちんなのです〜😚

いろどり
2025/05/09 22:55

手作りチャパティ、チャレンジ精神が素敵です✨
トマトの旨味が詰まったカレー、とても美味しそうです😋


青い鳥
2025/05/09 23:41

いろどりさん、ありがとうございます。チャパティはフライパンで焼けるので練習してみたくて😙精進しますw

カルダモン入りオシャレですね🍛
鮮やかで美味しそうです


青い鳥
2025/05/09 18:44

ももたさん、ありがとうございます。
グリーンカルダモンとブラックカルダモン(ホール)、カルダモンパウダーも使うレシピでした。とてもいい香りでしたよー🥰

ななこ
2025/05/09 16:08

すごーい!美味しそうだし、プレートもおしゃれです👏


青い鳥
2025/05/09 17:08

ななこさん、ありがとうございます。
バターチキン大好き😋ぜんぶ一皿に盛って手抜きランチしました♪

みきママ
2025/05/09 15:41

お店みたいに美味しそうですね。
このプレ-ト買おうか迷ってます(#^^#)


青い鳥
2025/05/09 17:04

みきママさん、いつもありがとうございます。このプレートいいですよね。軽くて汚れも落ちやすいのでぜひー!

青い鳥さん、こんにちは!
写真からでもトマト感が伝わるとっても美味しそうなチキンカレーです👀✨
自家製チャパティも素敵ですね♪


青い鳥
2025/05/09 17:12

コメントありがとうございます。
トマトを煮詰めるとこだけうんと頑張りました♪チャパティは…焼くの楽しかったのでヨシとしますw