• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青い鳥
2025/05/02 13:54

スパイスでつくる家族カレー

カレー作りの手順(炒めてから煮る)をひっくり返した目新しいレシピ。NHK「きょうの料理」で紹介されていました。最初に具材をしっかり煮るため鶏肉もやわらかです。

クレソンをたくさん頂いたのでサラダのほか、たけのこビリヤニにも炊き込みました。さくらんぼは玄関先に実っていたもの🍒

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
10 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
まるでお店のようなカレー、とっても美味しそうです👀✨
調理の仕方に正解はないのですよね♪


青い鳥
2025/05/08 15:25

コメントありがとうございます。
香りがよく立って美味しかったです。お料理番組って楽しいヒントがいっぱいですね♪

パンダくん
2025/05/03 11:09

考えたこともなかった面白い手順ですね!
それにしても盛り付けが素敵です✨


青い鳥
2025/05/03 13:32

パンダくんさん、ありがとうございます。新鮮な手順でした!こどもの日が近いので柏餅つきで盛ってみました♪

ざくちゃん
2025/05/03 07:28

どれから食べようかな?と迷うのが楽しいワンプレートですね😍
私も「きょうの料理」見て驚きました!!


青い鳥
2025/05/03 07:49

ざくちゃんさん、ありがとうございます。ご覧になったんですね〜えっ本当に美味しいの?🫣と気になって作ってみましたw

つぎもっさん
2025/05/03 04:46

ワンプレートが素敵ですね~


青い鳥
2025/05/03 07:43

つぎもっさん、ありがとうございます。洗い物を少なくしたくて(笑)軽くて丈夫な木やステンレスのお皿が好きです♪

ちまくま
2025/05/02 22:47

たけのこビリヤニ・カレー美味しそう🍛
デザートのさくらんぼ・柏餅・ヨーグルトサラダも楽しめるプレート食べたいです😊


青い鳥
2025/05/03 00:02

ちまくまさん、ありがとうございます。
インドも和風もどんとこい!(笑)作りたいもの、食べたいものを盛ったらこうなりました😝

Yuki
2025/05/02 20:20

サクランボが庭で取れるなんて、うらやましいですね。(o^―^o)ニコ
(炒めてから煮る)をひっくり返した というのは、煮てから 炒めるということですか?


青い鳥
2025/05/02 21:02

そうなんです!具材を煮る→煮汁を取り分ける→スパイスを加えて炒める→煮汁を戻す、みたいな。手軽で美味しかったですよ!(レシピは番組サイトで公開されています😉)

ななこ
2025/05/02 18:19

ワタシもそれ見ました!
たけのこビリヤニも素晴らしく
全部美味しそうです✨


青い鳥
2025/05/02 18:28

ななこさん、ありがとうございます。
番組わかりやすかったですよね♪
たけのこ…大きく切りすぎましたw

koto
2025/05/02 15:55

家族🍛カレー素敵ですね 😄


青い鳥
2025/05/02 16:52

kotoさん、ありがとうございます。
カレー粉とガラムマサラで作るので味の調整がしやすくて、家族みんなが安心して食べられそうですよね♪

恵子
2025/05/02 15:52

たけのこ、さくらんぼ、柏餅、季節感があって美しいです😍
こんなに立派なさくらんぼがご自宅で収穫できるなんて、羨まし過ぎます〜
カレーはもちろん、ビリヤニ美味しそうです!


青い鳥
2025/05/02 16:48

恵子さん、ありがとうございます。
古い集合住宅で敷地に小さな桜の木があるんです☺️管理人さんにお願いして少しだけ摘ませてもらいました🍒

みきママ
2025/05/02 14:57

おしゃれカフェみたいで美味しそうですね。


青い鳥
2025/05/02 15:32

みきママさん、ありがとうございます♪
春のパンまつり完走記念(笑)で「白いデリシャスボウル」にカレーを盛りました✌️