SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

青い鳥
2025/04/25 12:55

グリーンカレーつけ麺

頂き物のおうどんで。カレーにはコクと和の風味がほしくて豚ひき肉と大根、めんつゆやお醤油も使っています。作りおきのたけのこアチャールにはS&Bさんのきざみみょうが(チューブ)を添えました。

左は昨日カレー屋さんでお土産に買ってきたウインナーのアチャール…に、ヤングコーンを足したものです。最後のスパイス一滴まで楽しませてもらいました♪

カフェライムリーフ
2枚の葉が連なったような独特な形の葉で、柑橘系の強い芳香を持っています。 東南アジア(特にタイやカンボジア)で、カレーやスープ、鶏・魚料理などの風味付けによく使われます。生の葉は、そのまま、またはかたい筋をとって細かく刻んで利用します。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
izuみん♡
2025/04/26 09:05

ワンプレートで彩り綺麗ですね~✨
具材たっぷりのグリーンカレー、美味しそうです♡
つけ麺も、これからの季節に良いですね。


青い鳥
2025/04/26 18:12

izuみん♡さん、ありがとうございます。
麺はつめた〜く冷やして楽しみました!夏場にはまた冷やしつけ麺してみたいです。

たか125
2025/04/26 06:33

グリーンカレーつけ麺いいですね!
野菜や卵もあっていいですね。


青い鳥
2025/04/26 07:00

たか125さん、ありがとうございます。
ちと盛りすぎましたが(笑)最後まで飽きずにツルツル食べられました♪

つぎもっさん
2025/04/26 05:12

盛りつけが最高ですね~


青い鳥
2025/04/26 06:55

つぎもっさん、ありがとうございます。
どう盛るか最後まで迷ったのでそう言っていただけて嬉しいです😉

いろどり
2025/04/25 22:03

グリーンカレー、とても美味しそうです✨️
付け合わせの卵も良いですね👍
食べたくなっちゃいました😋


青い鳥
2025/04/25 22:46

いろどりさん、ありがとうございます。
グリーンカレーは初めて作った気がします。ペーストで手軽にできたのでまたトライしたいです♪

koto
2025/04/25 16:43

最後のスパイスまでが美味しさを物語っていますね。😄


青い鳥
2025/04/25 17:40

kotoさん、いやほんとに😆
お店で食べて美味しすぎてテイクアウトもしてきたアチャールなので、一口でも長く楽しもうとw

みきママ
2025/04/25 15:48

美味しそうだし盛り付けも素敵ですね


青い鳥
2025/04/25 16:23

みきママさん、ありがとうございます。
うどんざる持ってなくて盛りかた迷いました😅