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フォトレポート

青い鳥
2025/05/30 15:45

島じまんプレート2025

先週末に開催された「島じまん2025」の思い出に、東京愛らんど(伊豆諸島・小笠原諸島)の美味しいものを盛り込んでみました。

初めて作ったパッションフルーツチキンカレーと明日葉ごはん、島野菜のポタージュ、くさやの青菜炒めなど思いつくままに。黒いのは伊豆大島ゴジラカレー(レトルト)です。

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
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5 件の返信 (新着順)

青い鳥さん、こんにちは!
これは食べていて楽しいカレーですね👀✨
色々なアイデアが詰まっていてとっても素敵です♪
美味しそうですね!


青い鳥
2025/06/02 20:25

コメントありがとうございます。
見た目がゴッチャゴチャになりましたが(笑)またこのイベントの時期には作ろうと思います!

さけ男
2025/05/31 21:49

すご!


青い鳥
2025/06/01 00:02

さけ男さん、ありがとうございます。
ノリで盛り込みすぎましたw

お名前からして美味しそう!イベントもとても楽しそう!


青い鳥
2025/05/31 00:12

spicespiceさん、ありがとうございます。2年にいちど東京の島々が集まる楽しいイベントです🤩

みきママ
2025/05/30 16:43

凄く素敵だし、美味しそうですね


青い鳥
2025/05/30 18:09

みきママさん、ありがとうございます。
明日葉やくさやなど伊豆諸島ではなじみ深い味で私も大好きです♪

タロウ
2025/05/30 15:59

ワタシも竹芝おりました^ ^
素敵なワンプレートですね◎
それに器がなんともマッチしてて、アイランド感マシマシgoodです


青い鳥
2025/05/30 16:03

タロウさん、ありがとうございます。
なんとかお天気がもってくれて助かりましたね。ゴジラカレーが辛ウマでした!