レンチンランチ🎶
レンチンランチ🎶鶏ささみに大葉とチューブの大葉みそをのせて、レンチンするだけー😏 家計に優しく、美味しく、簡単ですよぉ🐓🐓
エビトースト
エビトーストエビトーストを食べたくなって、初めて作りました。 ちょっと水分多めですが、カリカリで美味しく出来ました。大葉で作ったけど、パクチーをかけたくなりました。チリソースを買い忘れたので、ケチャップで代用です。
すき焼き
すき焼き前倒しで大掃除を終わらせてくたくたで…すき焼きを調理しながら即席で作ったすき焼き専用七味唐辛子は、一味唐辛子、黒ごま、大葉、クミン、山椒、シナモン、ナツメッグで調合しました。
鯛の香草焼きと日野菜かぶのピザ
鯛の香草焼きと日野菜かぶのピザ真鯛の切り身がお手頃だったので今日は香草焼きで♡ 鯛は、下処理(塩、酒、生姜麹 )のあと、エルブドプロバンス(タイム、セージ、ローズマリー、ローリエ、フェンネル )塩胡椒、セモリナ粉をまぶし、アリオリしたフライパンで焼き目を ビザソースは、大葉と日野菜かぶの茎をみじん切りにし、き
週末は ゆっくり晩酌を
週末は ゆっくり晩酌を🔹紅鮭漬け しそ 山わさび🔹半熟ゆで卵 大根おろしだれ🔸ブロッコリーのからし明太子ソースあえ S & B の山わさびとからし明太子パスタソースでさっと おつまみの盛り合わせが完成です
プランターで大葉を育てています。 朝晩寒くなってきたせいか、最近の葉は以前に比べ大きくならず小ぶりです。 そんな中花穂が出てきました。 花穂が出てきたということは、この大葉はもうお終いなのでしょうか? まだこれからも生育できるのでしょうか。 プランターの中なので、生育にも限りがあると思います。 もし
大根おろしに柚子こしょう
大根おろしに柚子こしょう大根おろしにS &B柚子こしょうチューブを混ぜて冷しゃぶにかけました。豚肉.大葉.貝割れ.人参をきゅうりで巻いています。巻くと食べやすいです。冷しゃぶにはわさびマヨポンが好きでしたが大根おろし&柚子こしょうチューブもとてもおいしかったです。まだまだ暑いので冷しゃぶにしましたがお鍋の時
大葉で2種の和洋ソース
大葉で2種の和洋ソース青じそが蕾をつけ始めたので葉を全て収穫。最後はソースにと決めていたのですが…絞り切れず①ごま塩ダレ②ジェノベーゼの2種に✨①は、太白ごま油、すりごま、いりごま、みょうが、塩トリプルセサミンで香ばしさ際立つ♪②は、オリーブオイル、パルメザン、ぶどう、白ワイン、にんにく、クルミ、塩トマト料理、チキンに合
わさびマヨポンで冷しゃぶ
わさびマヨポンで冷しゃぶ冷しゃぶを作りました。茹でた茄子の上に豚肉を乗せています。わさび・マヨネーズ・ポン酢のソースで刻んだ大葉をたっぷりと!🍺
鶏の大葉長葱ダレ
鶏の大葉長葱ダレポリ袋調理(アイラップ)を使ってお鍋で茹で鶏を作りました。鶏肉は前日に塩砂糖水に漬けておきました刻んだ大葉と長葱を醤油.ごま油.酢.中華だし.辣油.にんにくチューブ少々でタレを作り茹でた鶏が見えないくらいタレをたっぷりかけて。鶏とスライスしたきゅうりと大葉長葱ダレを一緒に巻いて食べるとさっぱりとして