石焼き簡単味変ドリア
石焼き簡単味変ドリアパエリアからの石焼き味変第2弾は… チーズエルブドプロバンスハーブソルト(エルブドプロバンス系) を載せて直火中強火で5分(お焦げ作り)オーブン250度で5分(焼き色作り) これでお焦げと焼き色の付いた簡単ドリアに✨ 香ばしさとチーズの味変力にエルブドプロバンスの優しさが加わりスペインと南仏を行った
完熟柿のディップ
完熟柿のディップ完熟柿と木綿豆腐をベースにディップを✨これもいつか試したかった企画♪ 今回は、クリームチーズ自家製味噌自家製豆板醤少々老醤少々黄ニラ醤油少々すり胡麻アーモンドプードル八つ割りアーモンドエルブドプロバンス 足していった順番に記しましたが、味噌の辺りで第一のコク醤油で第ニのコクプードルで仕上げのコクエル
アリオリソース丼@マルセイユ
アリオリソース丼@マルセイユ作り置いた鶏塩鍋の味変バージョン✨ 鶏塩丼にふわふわ仕立てのアリオリソースをかけ、エルブドプロバンスとミックスペッパーを振ってできあがり♪ アリオリソースは、にんにく2カケオリーブオイルマヨネーズ多め卵黄2鶏出汁塩胡椒少々白ワイン少々リンゴ酢少々エルブドプロバンスに卵白2をフルに泡だてたメレンゲを加
アボカドのスィートペペ
アボカドのスィートペペ昨日の煮付けの為に作り置いたプロバンスソースにアボカドを合わせてパスタに✨ アボカドの風味とフレンチのハーモニー♡ パスタは茄子を使ったペペロンチーノで甘辛のスィートな関係性に♪アボカドには多めのガーリックと多めのオリーブオイルが合うので4ケみじん切りにオリーブオイルは40ml✨ エルブドプロバンス
赤魚の煮付けプロバンス風
赤魚の煮付けプロバンス風ノルウェー産赤魚が此処まで遥々来たよ♡と言うので煮付けでも良いか? と尋ねるとちょい足しで欧風になるよ♡と言うので… ちょい足しフレンチ企画の始まり始まり♪ 煮付け定番の割下みりん、醤油、砂糖ににんにくと水1カップお好みでチャイブを一緒にじっくり煮詰め最後にバターと牛乳をちょい足し✨沸騰直前で火を置
鶏がら出汁の洋鍋
鶏がら出汁の洋鍋娘が遊びに来たので洋鍋に✨ 昨日調達した鶏がらにオーブンで焼きを入れて出汁を取り一晩寝かせて冷蔵庫の具材を投入 洋鍋の具材の決め手はセロリあとは有り物野菜をゴロゴロ系で煮込んで最後に手羽先を✨ 鶏がら同様焼き目をつければ香ばしさを演出できたのにと反省 出汁は鶏
子持ちカレイの香草焼きと茄子のピューレ(収穫なすシリーズ第6弾)
子持ちカレイの香草焼きと茄子のピューレ(収穫なすシリーズ第6弾)子持ちカレイは普段は煮付けますが、今回は香草焼きで。下処理( 霜降り、塩胡椒30分)エルブドプロバンスセモリナ粉で揚げ焼き、休ませる。 なすのピューレ下処理(ヘタ取り、縦に4本切り目)遠赤網焼き、皮剥き、さいの目切り(トッピング用に一つだけ残す) ペペロンチーノオリーブオイルでア
オリーブのハーブソルト漬け
オリーブのハーブソルト漬け秋の実りシリーズ第3弾。今回はオリーブの実り大量5.5kgの無農薬栽培でそのまま1kgのハーブソルトに漬けましたハーブは、セージローズマリータイムサボリーオレガノバジルタラゴンの7種半年後のアク抜けの状態でシロップ漬けやオイル漬けなど道筋をつける企画です♪
鯛の香草焼きと日野菜かぶのピザ
鯛の香草焼きと日野菜かぶのピザ真鯛の切り身がお手頃だったので今日は香草焼きで♡ 鯛は、下処理(塩、酒、生姜麹 )のあと、エルブドプロバンス(タイム、セージ、ローズマリー、ローリエ、フェンネル )塩胡椒、セモリナ粉をまぶし、アリオリしたフライパンで焼き目を ビザソースは、大葉と日野菜かぶの茎をみじん切りにし、き
チーズと鰹節のサラダ
チーズと鰹節のサラダ朝採れルッコラでサラダを✨合わせたのは、炙りベーコン、オニオン、ピーマン、みょうが、きゅうりソースは、チーズ、かつおぶし、レーズン、オリーブオイル、レモン汁、白ワイン、ポン酢少々最後にエルブドプロバンスと八割ピーナッツを振り、冷蔵庫で冷やしていただきました😊チーズとかつおぶしの相性、ベーコンのコクに