ミュートした投稿です。
しそ🌿
しそ🌿 しそ・大葉・紫蘇 シソ大好きです。わさわさ育つ 白だしかけて1日漬けておくと… お米がすすみます🍚💨 天ぷらも◎
前回投稿から成長し…開花🌼
前回投稿から成長し…開花🌼 前回の投稿をめぐると…5/18 この投稿の時はまだ背丈も低いのに。開花しました「カモミール」こぼれ種から。室内でプランターで育ってたカモミールは、不在でお水あげない日が続いたので😅枯らしてしまった😱 さて、開花したので、今年こそ収穫し乾燥させてカモミールティを楽しまなくては...
大葉
大葉 大葉を植えました。そうめんや豚ロース巻きなんかに使いたくって去年も頑張ったけど、バッタに食べられました。今年は不織布で覆いたいです。
粗きざみ・やくみで、冷やしうどん
粗きざみ・やくみで、冷やしうどん 今日は、初夏のような陽気なので、お昼は、簡単で、あっさりな冷やしうどんにしました。やくみは、粗きざみ・やくみをのせて、ショウガとシソの風味で、美味しくいただけました。いつもショウガで食べていたので、シソが入ることで、いつもとは、変わった味で、いただくことができました。(o^―^o)ニコ
にんじんのたらこ炒め
にんじんのたらこ炒め にんじんのたらこ炒め 調理時間:10分 ■材料(2人分)にんじん 1本まぜるだけのスパゲッティソース たらこ 1食分しそ 2枚オリーブオイル 大さじ1料理酒 小さじ1■作り方【1】にんじんは5㎝長さの千切りにする。しそは千切りにする。【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、...
粗きざみ・やくみで、豚バラ・焼きトン串
粗きざみ・やくみで、豚バラ・焼きトン串 市販の豚バラ・焼きトン串をオーブンで焼いて、粗きざみ・やくみを付けていただきました。「みょうが」、「しょうが」、「しそ」の味で、更においしさがアップしました。(o^―^o)ニコ
赤紫蘇の種収穫中&ミント/カモミール
赤紫蘇の種収穫中&ミント/カモミール 外で越冬昨年失敗したので、玄関に入れていたプランター達。今朝、ゴミ落ちてるー!って思ったら種でした笑一個の花から、一粒の種の様です 赤しそは、コーヒーのプラカップで育てています。 ミント、何者かに食われたら😱=玄関内に敵が!!
しらすと青じそのおにぎり
しらすと青じそのおにぎり 朝はしらすと青じそのおにぎり。 ゴマ、塩、ゴマ油をちょっと足しています。同じ具で昼はパスタ作ります。 どっちが美味しいかな。
和ハーブ 大葉
和ハーブ 大葉 種から育てている大葉ここまで育って来ました。通常葉っぱを食べる大葉ですが出たてのものならばベビーリーフとして付け合わせにと葉っぱも茎もぜーんぶ食べられます。 大きくしたければ間引きするだけ。 この大きさで葉っぱにさわると既にふわっと大葉の良い香り。 まだまだ成長楽...
大葉🌿
大葉🌿 毎年こぼれ種でたくさんできる青紫蘇☺️色んな料理で大活躍なのでたくさん育ってくれてありがたいです✨