ミュートした投稿です。
紫蘇!
紫蘇! シソ大好きです🌿ほっといても”わさわさ”育ちます 【白だし+ごま油+鷹の爪🌶️】 こちらに一晩漬けると… 米がすすみます🍚” うまい!
紫蘇の大葉って…一緒?!って家族が聞いてきましたが。 多分…😅 大葉103枚収穫しまして、半分を使って大場味噌作りました。 収穫は大きくなる前がいいですね。ちょっと葉が硬いです。 豆苗から、収穫遅くなりタネになりかけてますが笑 スナップエンドウも。 今朝のトマトジュース+スパイス
2つの株から95枚収穫した大葉。 手のひらくらいのサイズにまで育ってて💦 大きくなりすぎました😅 小ぶりなのは残してもまだ半分以上残ってます。 50枚は、醤油漬けにしました。 ニンニクチューブと七味唐からしいれてます
ランチに出かけたら、 青じそとエビのジェノベーゼ というメニューがあり気になったので注文 ジェノベーゼと言えばバジルですが、 青じそを使ったソースもサッパリとしていて美味しかったです。 葉の柔らかい青じそと出会えたら、作ってみたいです。 ごちそうさま🍽️
薬味を乗せた簡単パスタ
薬味を乗せた簡単パスタ ミョウガもハーブかと思ったけど「紹介したいスパイス&ハーブ」に出てこないからハーブではないのかな~?シソは家庭菜園のものです。
大葉みそで味付けして‥
大葉みそで味付けして‥ 鶏肉、油揚げ、レンコンを一緒に炒めるだけで美味しい一品ができました!! 最後にネギをちらして✨ レンコンがシャキシャキで美味しい😋
土用の丑の日 鰻の蒲焼き 蒲焼き薬味のせました。とろろ芋もトッピング だし巻き卵 大根おろし きゅうり酢の物
韓国冷麺
韓国冷麺 麺はゆで時間1分、ゆで卵の方が時間が掛かってしまう😂ほんのり甘く酸味のあるスープ、お酢を足して飲み干しました家庭菜園の青しそです🍀
そうめん 薬味青ネギ、大葉、みょうが とうもろこし
梅肉青じそ
梅肉青じそ 梅干しと家庭菜園の青じそを薬味にして、素焼きしたささみを食べました🍀仕事で汗をかいた後の、梅干しがおいしいです💗S&Bさんのチューブを使ってなくてごめんなさい😂