ミュートした投稿です。
紫蘇!
紫蘇! シソ大好きです🌿ほっといても”わさわさ”育ちます 【白だし+ごま油+鷹の爪🌶️】 こちらに一晩漬けると… 米がすすみます🍚” うまい!
紫蘇の大葉って…一緒?!って家族が聞いてきましたが。 多分…😅 大葉103枚収穫しまして、半分を使って大場味噌作りました。 収穫は大きくなる前がいいですね。ちょっと葉が硬いです。 豆苗から、収穫遅くなりタネになりかけてますが笑 スナップエンドウも。 今朝のトマトジュース+スパイス
2つの株から95枚収穫した大葉。 手のひらくらいのサイズにまで育ってて💦 大きくなりすぎました😅 小ぶりなのは残してもまだ半分以上残ってます。 50枚は、醤油漬けにしました。 ニンニクチューブと七味唐からしいれてます
栽培中のしそが万能!
栽培中のしそが万能! 暑い日の救世主は炊飯器♡ 鮭ご飯 米3合塩鮭切り身2切れしょうが千切り50g分(しょうが好きなので多め)しょうゆ大さじ1めんつゆ大さじ1(鮭が甘塩なら大さじ2でもOK)味付きお揚げ(あれば)昆布10センチくらい炊き上がったら昆布取り出して塩鮭をほぐして白ゴマと細切りしそを飾って出
万能なしそ☆3枚収穫
万能なしそ☆3枚収穫 おからナゲット お豆腐屋さんで買い物した時にサービスしていただいた生おから おから煮、おからコロッケに飽きたのでネット検索して悩んだ結果おからナゲットに挑戦! 生おからに片栗粉、ツナ缶、出汁の素、マヨネーズ、紫蘇を混ぜ混ぜフライパンで焼いたもの もちもちふわふ
栽培中のしそを使って
栽培中のしそを使って 夕飯のお蕎麦 納豆、海苔、かつおぶし、栽培中のしそ♡ しそが入ると爽やか〜な香りが暑くても食欲出ますね☺️
しそ栽培
しそ栽培 しそ栽培 毎年しそを栽培してます我が家の地域はしそはプランターで育てるよりも地植えの方が楽なので庭に栽培中 夏の料理にたくさん使えてあると便利です!
梅しそもやし
梅しそもやし 茹でたもやしにぽん酢と梅肉チューブで味付け✨️上に種から育てたしそを刻んで乗せてみました🌱さっぱりして美味しかったです👌ごちそうさまでした💓
しそ🌿
しそ🌿 しそ・大葉・紫蘇 シソ大好きです。わさわさ育つ 白だしかけて1日漬けておくと… お米がすすみます🍚💨 天ぷらも◎
前回投稿から成長し…開花🌼
前回投稿から成長し…開花🌼 前回の投稿をめぐると…5/18 この投稿の時はまだ背丈も低いのに。開花しました「カモミール」こぼれ種から。室内でプランターで育ってたカモミールは、不在でお水あげない日が続いたので😅枯らしてしまった😱 さて、開花したので、今年こそ収穫し乾燥させてカモミールティを楽しまなくては🤭毎年