ミュートした投稿です。
栽培中のしそが万能!
栽培中のしそが万能! 暑い日の救世主は炊飯器♡ 鮭ご飯 米3合塩鮭切り身2切れしょうが千切り50g分(しょうが好きなので多め)しょうゆ大さじ1めんつゆ大さじ1(鮭が甘塩なら大さじ2でもOK)味付きお揚げ(あれば)昆布10センチくらい炊き上がったら昆布取り出して塩鮭をほぐして白ゴマと細切りしそを飾って出
万能なしそ☆3枚収穫
万能なしそ☆3枚収穫 おからナゲット お豆腐屋さんで買い物した時にサービスしていただいた生おから おから煮、おからコロッケに飽きたのでネット検索して悩んだ結果おからナゲットに挑戦! 生おからに片栗粉、ツナ缶、出汁の素、マヨネーズ、紫蘇を混ぜ混ぜフライパンで焼いたもの もちもちふわふ
栽培中のしそを使って
栽培中のしそを使って 夕飯のお蕎麦 納豆、海苔、かつおぶし、栽培中のしそ♡ しそが入ると爽やか〜な香りが暑くても食欲出ますね☺️
しそ栽培
しそ栽培 しそ栽培 毎年しそを栽培してます我が家の地域はしそはプランターで育てるよりも地植えの方が楽なので庭に栽培中 夏の料理にたくさん使えてあると便利です!
梅しそもやし
梅しそもやし 茹でたもやしにぽん酢と梅肉チューブで味付け✨️上に種から育てたしそを刻んで乗せてみました🌱さっぱりして美味しかったです👌ごちそうさまでした💓
しそ🌿
しそ🌿 しそ・大葉・紫蘇 シソ大好きです。わさわさ育つ 白だしかけて1日漬けておくと… お米がすすみます🍚💨 天ぷらも◎
前回投稿から成長し…開花🌼
前回投稿から成長し…開花🌼 前回の投稿をめぐると…5/18 この投稿の時はまだ背丈も低いのに。開花しました「カモミール」こぼれ種から。室内でプランターで育ってたカモミールは、不在でお水あげない日が続いたので😅枯らしてしまった😱 さて、開花したので、今年こそ収穫し乾燥させてカモミールティを楽しまなくては🤭毎年
赤紫蘇の種収穫中&ミント/カモミール
赤紫蘇の種収穫中&ミント/カモミール 外で越冬昨年失敗したので、玄関に入れていたプランター達。今朝、ゴミ落ちてるー!って思ったら種でした笑一個の花から、一粒の種の様です 赤しそは、コーヒーのプラカップで育てています。 ミント、何者かに食われたら😱=玄関内に敵が!!
大葉🌿
大葉🌿 毎年こぼれ種でたくさんできる青紫蘇☺️色んな料理で大活躍なのでたくさん育ってくれてありがたいです✨
しそと納豆のパスタ
しそと納豆のパスタ そういえばまだ作ったことない事に気づき突然の豪雨の中青じそ摘みに外へ…納豆に合わせるとしたら…ソースのイメージを膨らませました♪大葉70g自家製味噌大3太白ごま油大2自家製はちみつ梅干大2自家製塩昆布大1自家製麺つゆ大2味診ながらこれで決まりました✨これに自家製納豆200gを合わせて冷蔵庫へ。青紫蘇