芽吹の春
芽吹の春まるで申し合わせたかのような新芽たちです♪♪
挽肉と厚揚げのオイスター炒め
挽肉と厚揚げのオイスター炒めメインが中華だったので挽肉と厚揚げを甘辛くオイスターソースとみりんで味付けました。緑を足したいので水菜を入れてみた。片栗粉入れすぎてとろみが固まっていますが美味しいです。 山椒をちょっとかけたら美味しいかも。
層にする意味あるよねー。
層にする意味あるよねー。以前の私なら…口に入れば一緒。盛り付け?えー?!紙皿でいいやん。ラップして、捨てれるし洗わなくて済むよ。でした。。まじで記憶消したい笑😆料理し始める事2年ちょい、盛り付けて食べる事2年。美味しい見た目こそ脳内でより旨みが増す〜♪たぶん! サーモン→ニラと卵→クリームチーズ上に「山椒」エスビ
四川麻婆には『花椒』! 「痺れる辛さ」好きです🌶️ 五香粉に欠かせない花椒! ウナギには『山椒』! 「爽やかな香り」も! 七味唐辛子にも欠かせない山椒! やはり…どっちも好きです😳
山椒と和出汁のワンパンパスタ
山椒と和出汁のワンパンパスタ先日投稿した和出汁のワンパンパスタhttps://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E5%92%8C%E5%87%BA%E6%B1%81%E3%81%AE%
石焼き麻婆豆腐
石焼き麻婆豆腐以前試した雷豆腐丼…https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E9%9B%B7%E8%B1%86%E8%85%90%E4%B8%BC 真冬の夜の夢に
イワシのかば焼き
イワシのかば焼き新鮮な鰯が手に入ったので手開きして、かば焼きにしましたこれには山椒の粉が必須。
ひじきのマヨネーズサラダに山椒♪♪
ひじきのマヨネーズサラダに山椒♪♪「山椒の実」ガリガリミルし、中にも入って作りましたが、仕上げにも上にトッピング♪マヨネーズの油分多めなサラダが爽やかに変身しました╰(*´︶`*)╯ちょい足しにピッタリです♪
毎日の日課、ホットトマトジュースです🍅 今朝は「シナモン」「ブラックペッパー」 ブラックペッパーの粒々感がピリッと刺激的♪ パウダータイプよりトマトジュースやスープには粗挽きが美味しく感じます♪ 今日も健やかに過ごせました╰(´︶`)╯
あなごめし
あなごめし美味しそうな穴子が一匹売っていたので買ってきました頭や骨で醤油や味醂、昆布でタレを作り身は煮て、あなごめし作りました最後は山椒。ごちそうになりました