ミュートした投稿です。
山椒🌿
山椒🌿 今モリモリの山椒の葉🌿炊き込みご飯や煮物、お吸い物を作るときにによく使っています。実がなったら今年もちりめん山椒やオイル漬けを作る予定です😌✨
淡竹のお庭山椒煮
淡竹のお庭山椒煮 ご近所さんから淡竹をいただいたので、山椒の実と鶏もも肉と一緒に炊きました。爽やかな香りが立ってお箸が進みます✨ この山椒は、鳥が運んできて庭で実生していたものを大切に育てて5年くらいになります。 山椒は、炊き込みご飯、冷や奴、お吸物、味噌田楽など、わりといろいろ使えるので重宝して
鯛の刺身で冷製スパゲッティ
鯛の刺身で冷製スパゲッティ 鯛の刺身をとろろ昆布で巻いてしばらく置いて、市販の梅ドレッシングで味付けした冷製スパゲッティです。ハーブとしては、ナスターチュームの花と山椒の葉と花も散らしミョウガも使って風味良く仕上がりました。
芽吹の春
芽吹の春 まるで申し合わせたかのような新芽たちです♪♪
挽肉と厚揚げのオイスター炒め
挽肉と厚揚げのオイスター炒め メインが中華だったので挽肉と厚揚げを甘辛くオイスターソースとみりんで味付けました。緑を足したいので水菜を入れてみた。片栗粉入れすぎてとろみが固まっていますが美味しいです。 山椒をちょっとかけたら美味しいかも。
層にする意味あるよねー。
層にする意味あるよねー。 以前の私なら…口に入れば一緒。盛り付け?えー?!紙皿でいいやん。ラップして、捨てれるし洗わなくて済むよ。でした。。まじで記憶消したい笑😆料理し始める事2年ちょい、盛り付けて食べる事2年。美味しい見た目こそ脳内でより旨みが増す〜♪たぶん! サーモン→ニラと卵→クリームチーズ上に「山椒」エスビ
四川麻婆には『花椒』! 「痺れる辛さ」好きです🌶️ 五香粉に欠かせない花椒! ウナギには『山椒』! 「爽やかな香り」も! 七味唐辛子にも欠かせない山椒! やはり…どっちも好きです😳
山椒と和出汁のワンパンパスタ
山椒と和出汁のワンパンパスタ 先日投稿した和出汁のワンパンパスタhttps://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E5%92%8C%E5%87%BA%E6%B1%81%E3%81%AE%
石焼き麻婆豆腐
石焼き麻婆豆腐 以前試した雷豆腐丼…https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E9%9B%B7%E8%B1%86%E8%85%90%E4%B8%BC 真冬の夜の夢に
イワシのかば焼き
イワシのかば焼き 新鮮な鰯が手に入ったので手開きして、かば焼きにしましたこれには山椒の粉が必須。