SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/12/02 23:20

すき焼き

前倒しで大掃除を終わらせてくたくたで…すき焼きを調理しながら即席で作ったすき焼き専用七味唐辛子は、一味唐辛子、黒ごま、大葉、クミン、山椒、シナモン、ナツメッグで調合しました。

 

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
すき焼き専用七味、とっても面白いですね👀✨
色々なスパイスの味わいが楽しめそうでとっても美味しそうです♪


カレーパン
2024/12/04 17:07

有難うございます😊
次も同じ配合にはならないと思いますが甘い匂いの中でスパイスを嗅ぎ分ける練習になりました。

ミック
2024/12/03 08:35

美味しそうなすき焼きですね。
スパイスが効いた味わいおいしそう~


カレーパン
2024/12/04 17:05

有難うございます😊
大葉がとてもいい仕事をしてくれました!

オリジナル七味唐辛子!とっても香り良さそう!クタクタの体にピリッと効きこう╰(´︶`)╯♡


カレーパン
2024/12/04 16:08

有難うございます😊
大葉がとてもいい仕事をしてくれました!

taku
2024/12/03 02:48

甘い割下と卵に個性の強い七種の調合スパイス…
どんな風味になるのか?感じながら調合するの楽しそうですね♪


カレーパン
2024/12/04 14:40

有難うございます😊
其々のバランスに配慮しながらも追加して楽しむのが調合の醍醐味かと思います。