かぼちゃのマフィンちょいシナモン
かぼちゃのマフィンちょいシナモン【さっぽろで一番あたたかいハロウィン2024】 ↑っていう謎のタイトルのイベントの手伝いをして来ました。子供たちが仮装してお菓子をあちこちで集めまくるイベントです。(言い方😆) 私は会場のひとつの中の射的ブースを仕切ってました。ハジキの扱いがよくわからずにタマが暴発するので拾って
かれい唐揚げとさつまいも🍠天ぷらにわさビーフ
かれい唐揚げとさつまいも🍠天ぷらにわさビーフふなきちさんの《ハッシュドポテトにちょい足し》をヒントにわさビーフは 揚げ物ならなんでも合うかも❕❔と思って 《期間限定わさビーフ》かけてみました😊とっても美味しかった😋🍴💕 塩代わりにササッと振ると美味しさ、刺激UP 😍 わさビーフはわさびの刺激
やってしまった💦
やってしまった💦「2024 オータムバッジ」が本日までなので、ギリギリの投稿となりました😅投稿例に挙がっていた【いも・くり・かぼちゃのホクホクサラダ】を作りました。熟した柿が家にあったので追加しています。栗は甘栗が無かったので、栗の甘露煮を使っています。食材が甘い物だらけ。と、ここまで書いていて今気付きました!!レ
秋土用は…
秋土用は…「辰の日」に「『た』のつくもの」や「青いもの」を食べるといいとされてます。夏土用の丑の日が強すぎるのであまり馴染みはないですが、夏の疲れが出る時期なのでご自愛くださいませ。チョイスはたこ焼き♪シナモン、ナツメッグ、クローブ、セージを利かせた出汁につけて明石焼き風に‼️
ラフランスとりんご、三角パイ
ラフランスとりんご、三角パイ果物の中でいちばん!と言っていいほど、好きなラフランス。今年初めて買ったのに、固くて味もイマイチでした😭 先日の秋映りんご🍎の投稿見て、アップルパイ食べたいなと思っていたので、ラフランスとりんごで、三角パイ作ってみました。アップルパイは買う専門で、初めて焼きます。冷凍のパイシート1枚を4つ
子持ちカレイの香草焼きと茄子のピューレ(収穫なすシリーズ第6弾)
子持ちカレイの香草焼きと茄子のピューレ(収穫なすシリーズ第6弾)子持ちカレイは普段は煮付けますが、今回は香草焼きで。下処理( 霜降り、塩胡椒30分)エルブドプロバンスセモリナ粉で揚げ焼き、休ませる。 なすのピューレ下処理(ヘタ取り、縦に4本切り目)遠赤網焼き、皮剥き、さいの目切り(トッピング用に一つだけ残す) ペペロンチーノオリーブオイルでア
かぼちゃのタルト🎃
かぼちゃのタルト🎃かぼちゃプリンタルトを作りました。 気分はハロウィン👻🎃ゼリー以外のスイーツは作るの苦手💦プリンの上に、「シナモン」を入れたカボチャクリームを絞りました。 コーヒーを入れたタルト生地を焼き、カボチャプリン液を流し入れ冷やし固めました。ゼラチンで固めるので意外にも簡単🌟 トッピング
鯖味噌煮
鯖味噌煮新鮮な鯖を見つけたので2枚におろし、 半身は塩焼き(写真には出てません🙇)、半身を味噌煮。 料理酒に浸け臭みを抜き、 半身は鯖に塩と生姜パウダーを振って、 フライパンでグレープシードオイルで2切れともこんがり焼く。 味噌煮にする半身は半分に切りってお
サラミマヨネーズマッシュポテトの揚げ餃子
サラミマヨネーズマッシュポテトの揚げ餃子ジャガイモを茹で、弱火で水分をとばしながら、マッシュポテトを作る。マーガリン、鶏ガラスープの素塩コショウ、サラミ、マヨネーズで和える。餃子の皮にサラミマッシュポテトをくるみ、油であげる。
セブンうま辛チップス菊ニラ炒り卵和える
セブンうま辛チップス菊ニラ炒り卵和える菊、ニラは茹で、炒り卵を作る。ボールに、菊、ニラ、炒り卵、うま辛いチップス、醤油少々を入れ和える。