2025年3月のPick Up! は<エルブドプロバンス>
2025年3月のPick Up! は<エルブドプロバンス>こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。 今月のテーマは【エルブドプロバンス】です。フランス語で...
皆さん、こんにちは。2025バレンタインデーバッジ獲得しました。とても嬉しいです。最高にハッピーです。ありがとうございます。
石焼き簡単味変ドリア
石焼き簡単味変ドリアパエリアからの石焼き味変第2弾は… チーズエルブドプロバンスハーブソルト(エルブドプロバンス系) を載せて直火中強火で5分(お焦げ作り)オーブン250度で5分(焼き色作り) これでお焦げと焼き色の付いた簡単ドリアに✨ 香ばしさとチーズの味変力にエルブドプ...
とろろかけ五穀飯
とろろかけ五穀飯年越しそばのトロロは粘度強めだったので長芋少なめ卵白多めで(長芋細め5センチに卵白1個)ふわシュワなトロロに… 玄米、大麦、大豆、小豆、落花生をエルブドプロバンスのハーブソルトで炊いた五穀ごはんにかけて頂きました♡ 追伸:長芋は強いのでもっと少なめでも良さそう♪
焼はまぐりのクリームパスタ@クリスマス🎄
焼はまぐりのクリームパスタ@クリスマス🎄スーパーの魚場で珍しくはまぐりと出会い微妙に動きながら✨お手頃価格〜とアピールしてくるので、思わず手が伸びました✨ 昨日作り置いたクラムチャウダーにブールマニエ(常温バターと小麦粉を同量、ポマード状に)を溶いてパスタソースに✨ はまぐりはアルミホイルを敷いたフライパンで焼き...
完熟柿のディップ
完熟柿のディップ完熟柿と木綿豆腐をベースにディップを✨これもいつか試したかった企画♪ 今回は、クリームチーズ自家製味噌自家製豆板醤少々老醤少々黄ニラ醤油少々すり胡麻アーモンドプードル八つ割りアーモンドエルブドプロバンス 足していった順番に記しましたが、味噌の辺りで第一のコク醤油で第ニのコク...
アボカド➕玉ねぎ➕シーチキン➕トマト➕マヨネーズ~🎵
アボカド➕玉ねぎ➕シーチキン➕トマト➕マヨネーズ~🎵友達の家にお泊まりした時に作ってくれた美味しいサラダ😍アボカド🥑、玉ねぎ、シーチキン、トマト🍅のサラダ白黒ペッパー、タイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリー適当に入れてアレンジ😉takuさんのお料理に度々登場の《エルブドプロバンス》買ってないのでブレンドの量は分からないけど…適当にア...
アボカドのスィートペペ
アボカドのスィートペペ昨日の煮付けの為に作り置いたプロバンスソースにアボカドを合わせてパスタに✨ アボカドの風味とフレンチのハーモニー♡ パスタは茄子を使ったペペロンチーノで甘辛のスィートな関係性に♪アボカドには多めのガーリックと多めのオリーブオイルが合うので4ケみじん切りにオリーブオイルは40...
赤魚の煮付けプロバンス風
赤魚の煮付けプロバンス風ノルウェー産赤魚が此処まで遥々来たよ♡と言うので煮付けでも良いか? と尋ねるとちょい足しで欧風になるよ♡と言うので… ちょい足しフレンチ企画の始まり始まり♪ 煮付け定番の割下みりん、醤油、砂糖ににんにくと水1カップお好みでチャイブを一緒にじっくり煮詰め最後にバター...
子持ちカレイの香草焼きと茄子のピューレ(収穫なすシリーズ第6弾)
子持ちカレイの香草焼きと茄子のピューレ(収穫なすシリーズ第6弾)子持ちカレイは普段は煮付けますが、今回は香草焼きで。下処理( 霜降り、塩胡椒30分)エルブドプロバンスセモリナ粉で揚げ焼き、休ませる。 なすのピューレ下処理(ヘタ取り、縦に4本切り目)遠赤網焼き、皮剥き、さいの目切り(トッピング用に一つだけ残す) ペペロンチーノオリーブオイ...