鯖缶パスタ
鯖缶パスタ防災用に、ローリングストックとして鯖缶の水煮を常備しています。 鯖缶と人参、にんにく、マッシュルーム、ブロッコリーを入れ臭み消しのハーブにローズマリー、タイム、セージを入れました。 とっても美味しかったです♪ みなさんはどんなローリングストックしてますか?どんな風に消化
レバーのミートローフ
レバーのミートローフレバーが安くなっていたのでレバニラを作ろうと思って買ったのですが帰宅途中にニラを買い忘れたことに氣付いて。 他にレバーで何か作れないか考えていたらずっと作ってみたかったミートローフ降臨! まずは、家にあるお野菜人参、じゃが芋、さやいんげんを切ったり下処理して茹でる。 包
レバーペーストをカンパーニュで♪
レバーペーストをカンパーニュで♪人生で最も苦手なレバー…それをペーストにして克服♪♪しかも好物になりそうな予感♡♡ ポイントは下処理、ハーブ、そしてお酒でした✨下処理は血合いと筋を確り取り除きハーブは生セージ3葉お酒はブランデーXOで オリーブオイルにガーリック(みじん切り)とオニオン(筋沿い切り
アボカド➕玉ねぎ➕シーチキン➕トマト➕マヨネーズ~🎵
アボカド➕玉ねぎ➕シーチキン➕トマト➕マヨネーズ~🎵友達の家にお泊まりした時に作ってくれた美味しいサラダ😍アボカド🥑、玉ねぎ、シーチキン、トマト🍅のサラダ白黒ペッパー、タイム、セージ、フェンネル、ローレル、ローズマリー適当に入れてアレンジ😉takuさんのお料理に度々登場の《エルブドプロバンス》買ってないのでブレンドの量は分からないけど…適当にアレンジ
ハーブ、スパイスをたっぷり使ったスペアリブ
ハーブ、スパイスをたっぷり使ったスペアリブ美味しそうなスペアリブを見つけたので作ってみましたスペアリブを香草などでさっと煮て、トマトケチャップをベースにたっぷりのハーブをいれたソースで和えてからグリルでじっくり焼きました我が家のスペシャリテ美味しいです!
スパイシードッグ
スパイシードッグソー(肉)とセージを合わせてソーセージって面白いですね✨ハンバーグ用の肉だねに自家製ハリッサ、自家製エルブドプロバンス、五香粉を合わせてボイルしてからフライパンで焼きました。紹介スパイスはセージと迷ってハリッサにいれたペパーミントにしました。ミント意外かもですが用途がデザート系だけではもったいないな
自家製ソーセージ
自家製ソーセージ最近、ソーセージづくりにはまってます腸詰めではありませんが豚ひき肉にハーブ、塩をいれて捏ねて、焼いてますワインに合いそうです
ラタトゥイユ丼
ラタトゥイユ丼ラタトゥイユの番外編です…手間要らずの丼物を。鶏ももを一緒に煮てごはんにのせるだけ☆セージでアクセントを♡
イカの塩辛とアンチョビ 漬けました
イカの塩辛とアンチョビ 漬けましたフォトレポートが適切かどうか?ビジュアル的に賛否両論ありそうですが…旬の近海物で漬けました。。両方ともこだわりの自家製米麹入り、塩辛はイカ墨入りです。今年はハーブ勉強の年なので生ローズマリーと生セージ、入れてみました…一体どう着地するのか?半年後が楽しみです♪
ラタトゥイユの石焼きドリア
ラタトゥイユの石焼きドリア先日作り置いたラタトゥイユをベースに簡単ドリアを作りました✨バターライスに採れたてのオレガノと完熟オレンジゴーヤを塩コショウで混ぜ込み250℃で熱した石焼き器にご飯、ラタトゥイユ、チーズの順に重ね250℃のオーブンで15分これで完成♡🌻豊かなチーズと濃厚なトマトのコンビネーション…🌻お米のオレガノと