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フォトレポート

taku
2025/05/06 16:50

開花宣言(セージとチャイブ)

昨春発芽したハーブ…

一冬越しての開花宣言です♪

セージ
よもぎに似た爽やかな強い芳香とほろ苦さをもつハーブです。特にヨーロッパでよく使われ、肉料理や魚料理など、脂っこい料理をすっきりと仕上げるのに重宝します。乳製品とも相性がよく、生の葉はオイルやビネガーに漬け込んで香りを移したり、刻んでバターに混ぜ込んで冷凍しておけば、香りを長く楽しむことができます。
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9 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
セージとチャイブ、元気に育ってとっても素敵です👀✨
お花も綺麗ですね♪


taku
2025/05/08 16:17

ありがとうございます♪

atsubuan
2025/05/07 18:42

チャイブのお花、初めて見ました。
可愛お花ですね💜


taku
2025/05/08 06:16

私も今回が初めてなのですが、色や大きさなど期待以上でした♪

ミック
2025/05/07 07:35

開花おめでとうございます


taku
2025/05/08 06:10

ありがとうございます。開花するとテンション上がります♪

つぎもっさん
2025/05/07 05:01

可愛らしいお花ですね


taku
2025/05/08 06:09

ありがとうございます。テンション上がります♪

あきの
2025/05/07 03:00

ハーブのお花って
こんなに可愛らしいのですね!
花瓶に飾りたいです。

チャイブ!初めて聞きました。
パット見は、矢車草のような
お花が咲くのですね。

家庭菜園をしたことがないのですが
ハーブの越冬は、難しいですか?


taku
2025/05/08 06:07

ありがとうございます♪
ヨーロッパ原産のハーブ(セージ、ミント、パセリ、チャイブ、ディルなど)は冬に強い様です。オススメは秋の種蒔きか苗植えで、越冬させて春の収穫に備えるパターンです。

みきママ
2025/05/06 23:40

すくすく育ってますね


taku
2025/05/08 05:57

観ていて飽きません♪

トンボノメガネ
2025/05/06 22:09

セージもチャイブも可愛いお花ですネ〜✨️
一冬越しての開花〜お 世辞 😅じゃなくて
takuさん、素晴らしい〜です
❤(ӦvӦ。)


taku
2025/05/08 05:56

冬を越すと大人の仲間入りするようです♪

えっとぉ〰️😅…越冬すると大人の仲間入りなんですネ〜😉
私なんか何十年も越冬したからオバサンを通り過ぎて…オバアサン〰️🤣

えっとぉ〰️越冬すると大人の仲間入りなんですネ〜😉
私なんか何十年も越冬したから
おば さんを通り過ぎ
おば〰️さん🤣🤣
これから👀目だけじゃなく、食べても楽しめて良いですネ〜✨️

taku
2025/05/08 16:27

ええっ!?とう?とうお目覚めですね♪
いよいよこれから本領発揮ですね♪そういえば、伊予柑♡樹上完熟でまだ頂けるんですね✨

ええ、えっ、と〰️うぶん冬眠するつもり〰️だったんですが…😴やっぱり…半分睡眠覚めやらず〰️⁉️で同じようなコメントが〰️😵‍💫
遊んで欲しくなり…目覚めて〰️しまった!閉まった〰️😅はずの〰️蓋が〰️takuさんの狩り🐻🐗🦌の美味しい〰️お土産〜の匂い〜クンクン😋🤤😉

伊予柑が樹上完熟、食べられたんですネ〜✨️すご~い❤(ӦvӦ。)
美味しそう✨️鳥にも食べられなかった🍊 ❢ すご~い、きっと甘〜い
樹上では無いですが…キャベツも芯をくり抜きキッチンペーパーを濡らして詰め込みラップをして涼しい所に置いてあったら、2〜3ヶ月大丈夫でした~😅

taku
2025/05/08 23:19

凄ワザですね!
爪楊枝3本刺すのはよくやりましたが、そこまでではありませんでした。早速試してみます♪芯を切らずに辛抱しておいて丁度良かったです♪

ペティナイフ?小さいサイズのナイフで芯の回りに斜めに刀を入れて…円錐状にくり抜き、そこにペーパーナプキンを丸めて水で濡らしラップで包んで、芯を下にして涼しい所に置いてあったら…大丈夫でした~😉今まで冷蔵庫に同じようにして、横に(芯が横)して置いたら下になった部分の葉っぱが変色して来て…けっこう傷んだのに〰️😰冬という季節が関係してるかも〰️今もキャベツをその状態で1ヶ月、放置してるけど大丈夫〜使う時は勿論外葉から剥いて使と大丈夫〜。白菜は新聞紙に包んで、立てて置くと長持ち〜は誰でもしてる〜?😅

taku
2025/05/09 20:55

そうなんですね!
こんなに丁寧に記して頂いて感謝感激です♪白菜も知りませんでした!ありがとうございます♪
コロッケサンドを作ろうと思って、あと、キャベツの切り方を少し勉強しようかと思って丸々置いてあるので丁度良かったです♡

白菜もキャベツと同じように芯をくり抜き湿らしたペーパーナプキン詰め込んで置くと長持ちしますョ〜😀年末にごぼうも泥付きのを実家で貰って、面倒で取り敢えず濡らしたペーパーナプキンを根元に巻いて買った時のビニール袋(何かに野菜が入ってる袋は保存性が高いと知ったので…ガセかも?)に入れて…牛乳パックに立てて置いたら、中は二重に茶色の層に成ってたけど、ダメ元で細きりにして小麦粉をまぶし、油でカリッカリに揚げ焼きして白ワイン、砂糖醤油を絡ませて唐辛子をかけて〜食べたらイケました〜😉

taku
2025/05/11 22:48

とても勉強になりました。キャベツ早速くり抜いて濡らしたキッチンペーパー詰めてラップしました。
千切りにしたキャベツは自作のコロッケとケチャップからしソースでコロッケサンドにして食べたら美味しかった〜♪
キャベツの千切りも切る場所と切り方(筋沿いか筋断ちか)で全然違う食感が楽しかったです♪
少し緩めのお湯で数秒だけ湯煎するとコロッケサンドにピッタリのキャベツになってくれました♪
そう言えば豆乳プリン作ってみましたが、上手く固まりませんでした。トロッと飲むプリンも美味しかったですが、湯煎忘れたからかな?と、また次回再チャレンジしてみます♪

キャベツ、切り方と切る場所で食感が全然違いますよね。takuさんほど研究熱心ではないので…違う?と思うくらいで、ここが美味しい〰️から…この切り方、というのは無く、作る料理に合わせて切るくらい…😅春キャベツと普通のキャベツ位しか使い分けてないです〰️コロッケサンドにキャベツの千切り、美味しいですよね〜😋湯煎すると少し柔らかくなってコロッケに馴染んで美味しそう〜♪USAのキャベツとレタスはとっても硬かったので、生で食べず必ず茹でてました〰️。どちらかというとレタスをキャベツ代わりに千切りにして使ってた感じデス。その癖でけっこうレタスはスープに入れて、食べたり炒める方が多いです。
プリン、作ってくれたんですね😀あれは絶対にお湯を熱くして丼に入れてから茶碗蒸し容器を丼の中に入れて、レンチンしないと上手く出来ない確率が高い〰️😥2個一度にするならフライパンに水を張ってお湯にしてから容器の蓋をしてから入れて蒸したら失敗無しデス😉一度に2個分出来るからフライパンの方が楽かも!?です。夫の方が気に入ってて調整豆乳で作ってま〜す😀

taku
2025/05/12 04:52

やっぱり湯煎の原理ですね〜♪レンジは加熱ムラが起きやすいってことですね。
卵にはプチハマっていて、プルプル、フワフワ、トロトロとか重力や遠心力で部分形成したりとか遊んでます。まだまだですが不思議な食べ物だなぁと…
それではまた♪色々情報ありがとうございました🙇

レンジは加熱ムラが出来ますネ〰️。とっても上手に出来る時も有るけど…続けてレンチンするとダメ〰️とか…うちのは高級レンジではないので、特に加熱ムラがあると思います〰️🥲
こちらこそ、いつも、ためになる情報をありがとうございます〜♥ヨーグルトメーカー、が
こんなに使用頻度が多くて便利〜とは…takuさんのひとことが ❣ホームランです〜♥

taku
2025/05/12 20:07

ほ〜ムラン??ナシ??
失礼しました。
先ず豆乳プリン成功させてからでしょ💦
湯煎して今冷蔵庫に入れたので明日楽しみです♪

🤣〜♥♥♥♥♥〜♥
ついつい言ってしまう〰️
プリンは
湯煎を…ゆゥ〜せん😅そんなダジャレはゆ〰️ㇽせん!?😅💦💦
明朝が〜楽しみ〜♪🍮

むっちゃん
2025/05/06 17:49

お花も楽しめて
いいですね✨️


taku
2025/05/08 05:55

食用と観賞の一挙両得ですね♪

ざくちゃん
2025/05/06 17:22

可愛らしいお花ですね😄


taku
2025/05/08 05:54

ありがとうございます。
ずっと見ていられます♪